姚正安副校长带队参加中国工业与应用数学学会第四届数学促进企业创新发展论坛

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

5月25日,中国工业与应用数学学会第四届“数学促进企业创新发展论坛”在广州举行,本次论坛聚焦数企融合,推动协同创新为及时了解创新产业发展,更好发挥科研服务功能,助推产学研融合创新姚正安副校长带队科研处前往参会学习。

大会邀请姚正安教授作专题报告,他分享了用数学、统计和计算机方法做民用航空器的路径规划-飞行计划,指出该项研究旨在数学理论建模研究和计算机技术实现上取得重大突破,填补我国在这方面的理论和技术空白。

本届论坛为期两天,设置了开幕式、CSIAM应用数学落地成果发布仪式、大会邀请报告、企业专场等。围绕数学界与业界合作、创新链与产业链融合、数学促进企业创新等主题数学界与产业界的专家面对面交流共同探讨数学促进企业创新方面的新实践、新机遇和新使命,多角度剖析数学研究与产业应用的经验,为工业与应用数学高质量发展建言献策。论坛为数学界和产业界搭建了成果展示、问题探讨、经验分享、思想交流的高端平台,加速了知识交流与技术融合,激发出更多的数企融合创新思路和机会

通过此次参会学习,使得我处对应用数学服务国家战略的能力、应用数学基础研究与产业化的链接、应用数学对经济社会发展和产业升级的驱动等创新生态有了更深刻的认识,对推动我校人工智能、数据科学与大数据技术以及与相关交叉学科及多领域产业融合发展,高素质应用型数学人才培养具有重要意义。

科研处参会人员合影

|潘会然