民航航路规划合作交流研讨会顺利召开

作者: 时间:2024-03-04 点击数:

2024年3月1日,民航航路规划合作交流研讨会在中山大学数学院513会议室召开。中国国际航空股份有限公司总信息师(CIO)严斯蒙,规划发展部副总经理吴国华,中山大学数学院副院长任传贤,广州新华学院人工智能与数据科学系主任熊健、粤港澳国家应用数学中心东莞分中心(筹)学科带头人王一举、科研处副处长(主持工作)史航等参加会议。广州新华学院副校长、粤港澳国家应用数学中心主任姚正安教授主持会议。

图: 交流研讨会现场

会上,严斯蒙表示,信息技术融合应用将不断重塑民航业形态,科技创新必将引领民航业走向智慧民航的高速发展道路。推动民航航路规划系统研制,共同促进大学数学研究与计算能力和民航业的数字化深度融合,帮助破解航空企业数字化发展难题、构筑发展竞争新优势,是新形势下航空企业发展的必然选择。航空企业要加快数字化转型步伐,必须充分利用好大学科研资源,以数字化打造一流服务产品,以数字化呈现一流服务品质,构建世界一流的航空服务体系。

姚正安表示,航路规划技术能力制约着航班运行安全和效率,影响飞行距离、燃油消耗、碳排放和航空服务,尤其在国际远程航线影响更为显著。研制航路规划系统,在民航行业关键应用领域提升自主创新能力,降低国外产品依赖,优化应用中的大规模计算,提升我国航空产业安全壁垒,符合我国民航强国战略。双方要发挥产学研合作优势,充分利用好中山大学、广州新华学院、粤港澳国家应用数学中心和东莞分中心的科研条件和师生资源优势,加大合作力度,共同开展研究合作。努力掌握其基本原理,实现自主可控,增强制定国际民航规则标准的主导权和话语权,力争突破国内航空业的“卡脖子”技术,培育引领国际民航业发展的创新能力,进一步提升我国民航的国际竞争力。

审校:史航