作者: 时间:2024-02-25 点击数:

为做好我校2024年度国家自然科学基金项目申报工作,深入了解有关院系申请意向,提高我校国家自然科学基金项目申报质量。1月9日,科研处组织召开2024年度理工医交叉学科国家自然科学基金申报摸底调研会。护理学院王秀岚院长、医学公共课教学研究部江沛主任、生物医学工程学院党总支书记周酥、药学院曹颖男副院长、康复医学系谭杰文副主任,科研处副处长(主持工作)史航、副处长吴丹莹,广州校区相关院系科研骨干教师代表及科研处工作人员参会。本次会议由学校副校长姚正安主持。

姚正安副校长主持会议

姚正安副校长指出,国家自然科学基金是学校内涵式发展的重要指标,对学校的长远发展至关重要,并强调了当前学校加强国家自然基金申报工作的重要性和紧迫性,希望各院系以此次会议为契机,科学谋划布局、多措并举落实,奋力推动学校科研工作再上新台阶。他指出,开展本次摸底调研会一方面是要梳理学校理学、工学、医学等学科领域的科研资源,分析科研优势和问题短板,并结合国家需求和前沿热点,发挥学科交叉的优势,凝练研究方向,补齐短板,锻造长板;另一方面是要强化科研梯队建设,各院系资深教授要充分发挥在青年教师国家自然科学基金申报中的“传帮带”作用,加强对青年教师的培养辅导,以青年博士为突破点,集中优势科研力量,组建交叉学科研究团队,校院合力扎实推进基金申报工作。

随后,各单位负责人分别就本单位2023年度国家自然科学基金项目申报情况进行介绍,并对项目申报过程中遇到的实际问题进行了汇报,并对2024年的申报准备工作进行了介绍。他们表示,将全力配合学校做好2024年度国家自然科学基金项目的申报和组织工作,持续对本单位教师进行广泛宣传、深入动员,提高教师申报积极性;也将不断强化对申报书撰写和修改的辅导力度,切实提高项目申报书质量,同时也希望学校可以出台相关配套制度,凝聚人才力量,进一步激发教师申报积极性,共同助力学校基金申报取得新进展。

相关院系负责人介绍2023年申报工作情况及2024年拟申报项目计划

最后,姚正安副校长强调,各院系要高度重视国家自然科学基金项目工作,严格按照科研处发布的申报时间节点,按时提交相关申报材料,确保申报工作顺利完成。接下来,科研处将会继续强化开展有组织的科研,针对不同研究领域组织开展多轮专家论证会,聚焦研究内容,精益求精,不断打磨完善,切实提高申报质量。此次摸底调研会的召开,对后续基金申报工作的有序、扎实、高效开展具有重要指导意义。

2024年度理工医交叉学科国家自然科学基金申报摸底调研会现场

|潘会然

|新闻中心