作者: 时间:2024-01-17 点击数:

为做好我校2024年度国家自然科学基金项目申报工作,深入了解有关院系申报意向,摸清科研底数,提高我校国家自然科学基金项目申报质量,激励全校教职员工勇攀科技高峰。1月2日,科研处组织召开2024年度理工管理交叉学科国家自然科学基金申报摸底调研会。经济与贸易学院袁持平院长、管理学院彭建平院长、人工智能与数据科学系熊健主任、信息与智能工程学院王凤副院长、Fab Lab创新中心李伟林主任,科研处副处长(主持工作)史航、副处长吴丹莹、东莞校区相关院系负责人、科研骨干教师代表及科研处工作人员参会。本次会议由学校副校长姚正安主持。

姚正安副校长主持会议

姚正安副校长指出,国家自然科学基金是学校科研实力的重要标志,也是助力科研高质量发展的重要力量,校内各单位要提高站位,统一思想,以国家自然科学基金项目申报为抓手,开展有组织的科研,助推学校科研工作实现新突破。他指出,开展本次摸底调研会一方面是要充分了解学校各类创新资源,深挖申报潜力,做好研究方向的选择和规划部署 ;另一方面是要整合理学、工学、管理学等学科优势,协助组建交叉学科团队申报,打造强创新能力的科研团队,夯实项目研究基础,提升基金获批率。

随后,各单位负责人分别就本单位2023年度国家自然科学基金项目申报情况进行介绍,并对项目申报过程中遇到的实际问题进行了汇报,并对2024年的申报准备工作进行了介绍。他们表示,将全力配合学校做好2024年度国家自然科学基金项目的申报和组织工作,持续对本单位教师进行宣传动员,克服困难,深入挖掘教师科研潜力,加强对申报书撰写和修改的培训辅导,切实保证提升科研申报书撰写辅导的针对性和有效性,同时也希望学校可以出台相关配套制度,凝聚人才力量,进一步激发教师申报积极性,共同助力学校基金项目申报取得新进展。

相关院系负责人介绍本单位2023年度基金项目申报情况

图:调研会现场

本次摸底调研会对学校2024年度国家自然科学基金项目申报的工作思路指明了方向,下一步,科研处将面向学校各单位征集科研人员相关研究情况进行梳理规划,整合各院系优质科研资源,集中优势科研力量,全面协助开展跨学科跨专业跨领域的创新研究,夯实项目研究基础;也将继续强化开展有组织的科研,做好2024年度国家自然科学基金项目申报的全过程跟踪与服务工作,共同助力学校基金项目申报取得新突破!

文|潘会然

图|新闻中心