作者: 时间:2024-03-05 点击数:

为做好2024年国家自然科学基金项目申报工作,加强有组织科研,进一步提升申报质量和水平,2月29日,科研处组织开展2024年度国家自然科学基金申报专家指导暨形式审查会。广州新华学院副校长、粤港澳国家应用数学中心主任、中山大学数学学院姚正安教授,信息与智能工程学院学科带头人、中山大学电子与信息工程学院刘星成教授,科研处顾问、五邑大学数学与计算机科学学院谢祥云教授出席会议,科研处副处长吴丹莹、国家自然科学基金项目的相关申请人及科研处工作人员参会。本次会议由科研处副处长(主持工作)史航主持。

2024年度国家自然科学基金申报专家指导暨形式审查会现场

参与此次国家自然科学基金项目形式审查会汇报的分别是:信息与智能工程学院王先国教授、邱泽敏副教授、赵小蕾副教授、丁丰博士、何秀博士,他们分别对拟申报项目的摘要、立项依据、研究内容、科学问题属性、拟解决的关键问题、项目特色与创新之处、研究基础与工作条件等方面进行汇报。

申请人分别就国家自然科学基金申报项目内容进行现场汇报

指导专家对各位教师的基金申报书进行一对一的点评和指导,针对项目书中存在的具体问题提出了具体修改意见和建议,并对项目书中相关科学问题的凝练、研究思路的构建以及科学语言的精准表述等方面进行了具体指导,帮助申请人实现思路清晰、论证详细、逻辑严密。同时,对申请人在撰写申报书中的困惑逐一解答,并提出修改建议和完善的方向,助力申请人完成高质量申请书撰写。

专家对基金申请人项目内容进行现场指导

此次会议助力申请人解决了申报书撰写过程中遇到的实际困惑,对切实提高申请人申报书的撰写质量起到积极作用,也对年轻教师高质量开展科研工作具有很强的指导意义。会后,希望申请人结合专家意见,反复打磨、不断完善申报书,扎实提高撰写质量,共同助力学校科研工作实现新突破!

文|潘会然

图|新闻中心