科研处组织开展2025年度广东省自然科学基金(面上项目)专家指导会

作者: 时间:2024-07-18 点击数:

进一步做好2025年度广东省自然科学基金项目申报工作,提高项目申报质量,717日,科研处通过腾讯会议组织开展2025年度广东省自然科学基金(面上项目)专家指导会

本次会议邀请广州新华学院副校长、粤港澳国家应用数学中心主任、中山大学数学学院姚正安教授,科研处处长、五邑大学数学与计算机科学学院谢祥云教授,中山大学电子与信息工程学院刘星成教授,中山大学国土资源与环境系陈建耀教授,五邑大学药学与食品工程学院徐学涛教授专家,对我校拟申报2025年度广东省自然科学基金(面上项目)的申请进行专题指导科研处副处长吴丹莹、广东省自然科学基金(面上项目)的相关申请人及科研处工作人员参会。本次会议由科研处处长谢祥云教授主持。

科研处处长谢祥云教授主持会议

会议开始,姚正安副校长讲话,他指出,学校高度重视自然科学基金的申报工作,前期已举办多场基金申报摸底调研会、申请动员会、项目点评会和专题辅导提升会,为广大中青年教师提供了直接和专家面对面沟通的宝贵机会,对提高教师的科研和学术水平具有积极作用,希望这次的专家指导会也能给申请人带来实实在在的帮助,助力申请人聚焦研究内容,不断精益求精,打磨完善项目书,切实提高申报质量,争取在今年的自然科学基金申报上取得突破,为学校建设和科研发展再立新功。

广州新华学院副校长姚正安教授讲话

随后,7位申请人进行汇报,分别是中国语言文学系齐皓教授,资源与城乡规划学院刘科学教授,健康学院杨双玲老师,信息与智能工程学院邱泽敏副教授王辰尹博士曹汉华老师,人工智能与数据科学系陈敏琼副教授。他们分别从摘要、立论依据、研究目标、研究内容、经费预算、研究团队、拟解决的关键问题等方面对所申报的项目进行介绍。

各位专家对申请人的申请书一一进行指导,从项目选题、题目凝练、技术路线优化、学科领域定位、研究内容的创新性等方面进行专业细致的点评,精准地指出每个申报书中存在的问题,并提出了详细而宝贵的修改意见和建议。申请人纷纷表示此次指导会收获颇丰,专家意见针对性很强,为申报书的进一步修改指明了方向,会后将根据各位专家提出的意见建议进一步修改和完善项目申请书。

最后,谢祥云处长表示,非常感谢各位专家的细心指导,希望申请人结合专家意见,反复打磨、不断完善申报书,切实提高撰写质量;科研处针对申请书的筛查要点、规范撰写、伦理审查等问题加大审查力度,尽最大努力做好申报服务工作,共同助力学校科研工作实现新突破!

/|潘会然

审校|谢祥云