学校召开硕士点科研指标与科研项目推进会

作者: 时间:2024-04-09 点击数:

为加快推进我校申报硕士学位授予单位及硕士学位点授权工作,进一步提升有组织科研水平,更好服务学校教师及科研人员开展科研工作,4月2日,组织召开硕士点科研指标与科研项目推进会。广州新华学院校长王庭槐,财务总监吴赛金,各院系分管科研负责人、科研秘书、职能部门负责人、科研项目负责人等参会,本次会议由王庭槐校长主持。

广州新华学院校长王庭槐讲话

王庭槐校长指出,硕士点建设及高水平科研对于学校内涵式发展、扩大社会影响力具有重要意义,相关职能部门要全力以赴做好服务保障工作,畅通教师科研工作路径,让教师更愿意做科研,能够做好科研,做高质量科研;校内各单位要按照任务指标体系要求,采取有效措施,扎实完成科研指标任务,夯实硕士点建设的科研基础;院系要进一步凝练学科优势和特色,突出专业硕士重点,统筹推进申硕建设工作;教师和科研人员要发挥团队优势,开展合力攻关,努力承担高层次科研项目,不断提升学校整体办学水平和人才培养质量。

科研处史航副处长(主持工作)报告科研有关情况

史航副处长就学校目前科研情况,对标硕士点建设中的科研指标要求,介绍了科研任务实施情况及存在的问题,对下阶段重点科研工作指标进行分解,要求各院系瞄准地方经济发展,继续鼓励并加大横向项目立项工作力度等。此外,汇报2024年度国家自科基金项目、社科基金项目申报工作和横向项目进展情况,对本年度后续科研项目申报工作进行安排。强调科研处将继续开展有组织的科研工作,下一步工作计划着重在加强教师队伍的科研基础能力培养,开展有针对性的专项科研项目指导会等,为承担高级别科研项目夯实基础。

随后,各院系对硕士点方向的进一步凝练进行了讨论,并给予具有针对性的意见与建议,并提出了科研工作中涉及的科研管理、财务管理和设备管理等方面的问题,相关职能部门一一进行了回复与解答。

会议现场

王庭槐校长指出,非常感谢广大教师和科研人员为学校发展和科研工作所做的贡献,学校会直面当前存在的问题,应围绕学校总体目标,整体谋划、统筹部署,不断完善相关配套;坚持问题导向,开展有组织的科研,强化科研指导;推进财务报账系统的优化,为科研人员经费报销减负;加强实验平台建设,完善科研硬件保障,不断优化相关服务及配套,把制约教师科研工作的短板锻造为开展科研动力的长板,共同助力学校高质量发展,提升学校科研影响力。全校上下要齐心协力,尽快实现学校硕士学位点授权的突破,在学校硕士学位建设的历史上写下灿烂的篇章。

|潘会然

|新闻中心