作者: 时间:2023-06-21 点击数:

为做好2024年度广东省自然科学基金项目申报工作的规范性,提高项目申报质量,6月19日,科研处组织开展2024年度广东省自然科学基金项目申报提升会暨形式审查会,粤港澳国家应用数学中心主任、广州新华学院副校长姚正安教授对我校拟申报2024年度广东省自然科学基金项目的申请书进行形式审查并进行专题指导。本次会议特别邀请了中山大学王如教授、姚清河教授、秦绪龙教授作为专家进行点评,学校相关项目申请人及科研处工作人员现场参会,院系教师代表线上参会交流。科研处副处长(主持工作)史航主持会议。

2024年度广东省自然科学基金项目申报提升会暨形式审查会现场

会议开始,姚正安副校长讲话,对参加本次会议教师表示感谢。同时,肯定了学校教师们近年来申报和主持广东省自然基金项目取得的成果,希望大家继续扎实做好项目申报,再创佳绩。科研处史航副处长介绍和分析了2024年我校广东省自然科学基金申请与资助情况及相关政策。

随后,6位项目申请人进行汇报,分别是信息与智能工程学院执行院长衣杨教授、经济与贸易学院陈敏琼副教授、健康学院谭静仪副教授、护理学院张士华副主任医师、药学院刘盈、信息与智能工程学院王玉娟。他们分别从摘要、立论依据、研究目标、研究内容、经费预算、研究团队、拟解决的关键问题等方面对所申报的项目进行介绍。姚正安副校长及专家对项目申请人的申请书一一进行指导,从项目标题、科学问题属性、项目选题、研究中子课题之间的逻辑性、研究的理论深度和创新性等方面进行了专业细致的点评,为各位项目申请人修改完善项目申请书提出了详细而宝贵的意见与建议。

信息与智能工程学院院长衣杨教授作申请项目的汇报

药学院刘盈作申请项目的汇报

经济与贸易学院陈敏琼副教授作申请项目的汇报

信息与智能工程学院王玉娟作申请项目的汇报

健康学院谭静仪副教授作申请项目的汇报

与会教师纷纷表示,通过此次申报提升会暨形式审查会,帮助他们进一步理清了研究思路,增强了项目申报的信心和决心。会后他们将根据各位专家提出的意见建议进一步修改和完善项目申请书,不断提高基金项目申报书质量。

广州新华学院副校长姚正安教授对申报项目进行指导

最后,姚正安副校长指出,各院系要发挥骨干教师的引领、示范作用,帮助青年老师成长;要开展有组织的科研,组建“老中青结合”的科研团队;要在基金申报上找准方向,提高申报成功率。他对与会教师基金申报的阶段性工作给予肯定,鼓励大家继续扎实做好项目申报,再创佳绩。他指出,科研处要结合2024年广东省自然科学基金申报指南要求,针对申请书的筛查要点、规范撰写、伦理审查等问题加大形式审查力度,确保所有申请书无形式审查问题,尽最大努力为大家做好申报服务工作。全校师生要共同努力,齐心协力推动学校科研提升,共同助力学校再上新台阶。

近年来,我校高度重视国家自然科学基金和广东省自然科学基金的申报工作,举办了多场基金申报点评会和提升会。通过有组织的科研为广大中青年教师提供了直接和专家面对面沟通的宝贵机会,对提高教师的科研和学术水平具有积极作用,为促进学校事业高质量发展提供了有力支撑。

/图|潘会然

审校|史航