关于转发广东省审计厅2021年度重点科研课题的通知

作者: 时间:2021-04-29 点击数:

校机关各部、处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

广东省审计厅下发《2021年度广东省审计厅重点科研课题。》已经省审计厅审定,现予以发布。现将文件转发给你们,请认真阅读通知,并组织符合条件的教师积极申报。有关事项通知如下:

一、 重点科研课题

(一) 审计监督的政治属性研究

主要研究内容:审计监督具有政治属性的理论逻辑、实践逻辑、定位要求;审计在党和国家监督体系中的定位和作用研究;进一步增强审计监督的政治属性,更好发挥中国特色社会主义审计制度优越性的路径、机制等。

(二) 审计促进镇域经济高质量发展的措施建议

主要研究内容:审计促进镇域经济高质量发展的方式、手段和相关理论;广东对镇(街)“促发展”政策执行情况,存在问题和有关省市的做法、成效及存在问题;如何发挥审计经济监督和保障职能,破解广东区域发展不充分不协调问题,促进区域经济高质量发展的政策建议等。

(三) 审计服务乡村振兴战略的理论与实务研究

主要研究内容:实施乡村振兴战略新发展格局下,强化审计监督效能的现状与问题;审计服务乡村振兴战略的内容、方式与实施路径;如何深化乡村振兴审计的结果运用,为党和政府提供高质量的审计服务等。

(四) 深化预算执行审计研究

主要研究内容:近年来预算执行审计工作面临的新情况新问题;新形势下预算执行审计如何进一步深化有效解决审深审透问题等。

(五) 完善审计整改落实和成果转化利用工作机制研究

主要研究内容:贯彻落实省委审计委员会办公室出台的《关于进一步加强我省审计整改工作的意见》的有效途径,审计整改工作的现状和存在的问题,审计成果的运用及制约因素,当前有关工作制度的建设现状和执行情况,进一步完善审计整改长效机制应用和成果转化利用工作,提升审计监督实效的对策与建议等。

(六) 内部审计服务国家治理体系和治理能力现代化建设的路径、方法和技术研究

主要研究内容:新发展格局下,内部审计服务于机构治理体系和治理能力现代化的理念、模式及工作方法的创新;健全内部审计指导监督长效机制,建立内部审计质量管控体系,完善内部审计资料备案及成果运用机制,健全内部审计的整改落实机制,提升内部审计工作质量;强化内部风险防范,推动深化改革,促进反腐倡廉等。

(七) 新一代信息技术环境下大数据审计的创新与发展研究

主要研究内容:如何贯彻落实习近平总书记关于“坚持科技强审,加强审计信息化建设”等重要指示批示精神,应用新一代信息技术引领审计技术和方法的变革与发展,移动网络、云计算、物联网、区块链、数据挖掘、商业智能等新技术、新模式对大数据审计的内容、重点、技术、方式、方法、质量控制和风险防范等影响与改变的实例研究等。

(八) 审计助力“双区”建设创新驱动发展研究

主要研究内容:审计服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设,助力深入实施创新驱动发展战略的审计方式、技术方法、政策绩效评估体系及成果研究;贯彻落实以企业和产业为中心(创新型企业培育和孵化育成体系建设)的创新发展体系建设、实验室体系建设、科技金融和人才强省战略、区域创新协调发展等政策落实跟踪审计内容、重点、方法和途径研究。

二、 申报程序

课题申报者围绕以上题目,根据自身的专业和研究方向确定课题内容,填写《广东省审计厅2021年度重点科研课题立项申请书》。为确保有足够时间对项目进行审核及修改,请在2021年4月30日17:00前将电子版申报书(同时将立项申请书全文word及pdf版、立项申请书匿名处理word版、立项信息表word版等电子文件)发至联系人邮箱409943053@qq.com,并于5月5日将纸质版(一式三份)提交我处办公室(广州校区办公楼316)以便学校按时上报。

联系人:黎滟滟

附件: