关于转发广州市社科规划2020年度岭南文化研究专项课题指南的通知

作者: 时间:2019-12-20 点击数:

校机关各处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

广州市社会科学规划领导小组办公室下发了《广州市社科规划2020年度岭南文化研究专项课题指南》。现将文件转发给你们,请认真阅读《指南》及相关管理办法内容,并组织符合条件的教师积极申报。具体申报事项如下:

一、 课题选题及要求

课题题目必须从以下10项选题中选择,个别字词可以修改或增加副标题。

(一) 岭南学术传统与当代学术话语建构研究

研究要求:在现代学术与区域文化研究视野下,梳理岭南学术传统,建构现代岭南学术谱系和话语体系,深化岭南文化研究的理论内涵与当代价值。

(二) 岭南文化与粤港澳大湾区文化融合研究

研究要求:考察岭南文化作为粤港澳大湾区共同文化基础的价值内涵,探究粤港澳大湾区内部文化结构与形态的丰富性和差异性,在岭南文化底色上促进大湾区的文化融合与共同发展,丰富粤港澳大湾区建设的价值向度和文化力量。

(三) 岭南人文传统与当代生态文明建设研究

研究要求:在中华文化视野下发掘岭南文化人文传统,探究其创造性转换与创新性发展的内在路径,助力当代生态文明建设。

(四) 岭南商贸与现代海上丝绸之路建设研究

研究要求:立足岭南海上贸易传统,探究岭南商业文化形态与海洋文化精神,助力现代海上丝绸之路建设。

(五) 岭南华侨与中外文化交流互鉴研究

研究要求:结合岭南华侨海外生活史与奋斗史,探求岭南华侨在中外文化交流互鉴中所发挥的作用和产生的影响,拓展华侨文化研究的维度。

(六) 岭南民俗传承与当代价值研究

研究要求:发掘丰富的岭南民俗文化传统,考察其传承与转换、因革与扬弃的过程和规律,探寻其在当代社会建设与发展中的价值和意义。

(七) 当代岭南文化发展的新特点新趋势研究

研究要求:总览以往岭南文化学术研究成果,结合当代文化传承发展具体要求,分析当代岭南文化发展的新特点新趋势,理清岭南文化研究的发展方向和路径。

(八) 广州建设岭南文化中心研究

研究要求:粤港澳人文湾区建设背景下,挖掘广州深厚文化底蕴,思考岭南文化中心建设路径,扩大岭南文化的影响力和辐射力。

(九) 岭南文化与广东改革开放成就研究

研究要求:梳理岭南文化与广东改革开放成就的内在关系,探究岭南文化对社会发展的巨大作用,明晰岭南文化发展创新的时代价值。

(十) 岭南文化与其他地域文化比较研究

研究要求:探讨岭南文化和江南文化、荆楚文化、巴蜀文化、湖湘文化等等其他地域文化的产生、发展、演变及其特点,考察各地域文化之间的交融互鉴,发挥中华优秀传统地域文化的当代价值。可将岭南文化与其他一种地域文化进行比较研究,也可岭南文化与其他多种地域文化进行比较研究。

每项课题资助经费10万元。优秀研究成果另行资助出版。

二、 申报条件

(一) 岭南文化研究专项课题属广州市社科规划2020年度课题,申报人按照《广州市哲学社会科学发展“十三五”规划2020年度课题指南》(穗社规办〔2019〕11号)要求,通过“广州市社科规划项目申报系统”(打开广州社科网的社科规划系统图标)进行申报。

(二) 申报人只能申报一项广州市社科规划课题,同时作为课题组成员只能参与1个本次申报的其他课题(包括广州市哲学社会科学发展“十三五”规划2020年度课题)非本次申报人的课题组成员最多只能参与2个本次申报的课题;课题组成员须征得本人同意,并在纸质版《申请表》上签字,否则视为违规申报。

(三) 已获国家社科基金、广东省社科规划立项资助的课题不得重复申报广州市社科规划课题;已承担往年度的广州市社科规划课题、“《广州大典》和广州历史文化研究”项目、广州市社科联羊城青年学人项目且尚未结题的课题负责人,不得申报但可作为课题组成员参与。

课题的研究成果(在期刊发表或出版)应标注“广州市哲学社科规划2020年度课题”字样和课题编号

三、 申报办法和注意事项

(一) “广州市社科规划项目申报系统”(以下简称系统)网址为:http://skshenbao.gzsk.org.cn/sheke/index,或打开“广州社科网(http://www.gzsk.org.cn)”,点击右侧中下方的“社科规划系统”图标。申报人自行注册账号。

(二) 申报人登录系统填写《广州市社会科学规划课题申请表》时,在《申请表》的“课题设计论证”部分不能出现申报人或参与人的姓名、单位等信息,否则该申报无效。

(三) 申报人要如实填写申请资料,并保证没有知识产权争议。凡在广州市社科规划项目申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人三年申报资格,如已获准立项则一律按撤项处理。

(四) 申报时间从2019年12月16日-2020年1月10日为保证有足够时间进行修改,请申请人按时完成网上申报,建议提交后与我处联系确认申提交成功。通过我处审核后再下载打印6份纸质申请表(统一使用A4纸双面打印,左侧装订)提交我处办公室(广州校区办公楼316室/东莞校区格物楼2B305室)。

联系人:吴丹莹

联系方式:020-37206572,85308207@qq.com

附件:

1. 广州市社科规划2020年度岭南文化研究专项课题指南