【企业家讲座】张金福:信息科学领域专利技术挖掘

2019-09-30 16:31:28   来源:   评论:0   点击:


为了使信息科学学院师生们知识产权成果更加丰富,创新创造活力更加高涨2019924日下午,学科与科技管理处特邀广州粤高专利商标代理有限公司计算机通信部张金福部长结合信息科学学院学科专业特点作主题为“信息科学领域专利技术挖掘”的专题讲座,参加此次讲座的有信息科学学院师生代表及学科与科技管理处相关工作人员。

会上,张金福部长先从专利与论文的区别开始介绍,他从两者的定义、目的、收益、相互影响等方面进行了详细地介绍;随后,张金福部长分享了针对信息科学领域专利挖掘申请方面的一些技巧,他指出一个完整的计算机通信系统从外壳、硬件到软件都可以进行专利申请,外壳方面可以从外壳设计和外壳结构两方面进行,外壳设计可以考虑申请外观设计专利,外壳结构可以申请实用新型专利或是发明专利;硬件方面可以从内部各模块/结构连接关系和电路设计两方面进行,考虑申请实用新型专利或是发明专利;软件方面可以从软件架构、具体算法、GUI界面设计及软件代码方面进行,考虑发明专利、外观设计专利和计算机软件著作权等知识产权的申请。信息科学学院目前关于软件方面的知识产权申请较多局限于计算机软件著作权登记申请,张金福部长分享的信息科学领域的专利挖掘申请技巧有效地拓宽了师生们的研究思路,使师生们充分认识到软件方面还可以有很多其他形式的知识产权类型可以申请,不仅可以丰富他们的创新成果,也可以更全面地保护他们的创新成果,这极大地激发了师生们的创新创造活力。最后,张金福部长向师生们推荐了专利检索常用网站,并现场演示专利检索流程,希望大家重视专利检索,用好检索工具为科研项目服务。

最后,产学研与成果转化办公室毛弘毅主任向信息科学学院师生宣讲了我校与专利代理机构合作协议中的专利保险、专利检索分析等利好政策,同时也说明我校具有专利快速预审通道资格,新一代信息技术产业领域和生物产业领域方面的专利申请可以走快速预审通道,希望学校师生可以了解这些知识产权申请方面的利好政策,充分利用这些优质资源,共同为学校知识产权提质增速贡献力量。

/|潘会然

审校|史航 毛弘毅

 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心