【交流会】药学院科研项目一对一知识产权的深度梳理和规划

2019-09-11 16:56:41   来源:   评论:0   点击:


为了丰富学校教师科学研究成果,提高专利申请质量,712日下午,学科与科技管理处专门组织针对药学院教师就科研项目中的知识产权进行深度梳理和规划的交流会,特邀广州粤高专利商标代理有限公司单香杰副总经理进行指导,药学院张素中副院长参加交流会,我处产学研与成果转化办公室毛弘毅主任主持本次交流会。

药学院姚小丽老师先就自己承担科研项目—《肉桂复方精油的开发及抗氧化能力的研究》的研究内容及取得的研究成果进行详细地阐述,她讲到目前无论是国内还是国外,在这个追求保健和美容的时代,精油具有十分强劲的市场需求,但市面上成熟的复方精油并不多见,而她所作的研究对四种具有优良抗氧化活性的挥发油提取物分别进行了化学成分及抗氧化活性分析,并设计正交实验研制出具有最佳抗氧化活性比例的复方型精油,这种天然复合型抗氧化剂对预防疾病发生具有很大的价值和意义。单香杰老师听取完姚小丽老师的详细阐述后,结合之前她针对该项目及其成果论文进行的全面系统的查新检索分析,指出该科研项目经过专业的专利布局规划可以产出多个专利成果,同时她建议项目负责人接下来的研究方向可以更深入细化些,例如可以做本项目复方精油的具体成分分析,做细做精做大,形成一个行业标准。随后,药学院张镖老师就《从玫瑰茄、紫草中提取天然色素制作口红》科研项目进行详细介绍,他指出该项目是学生参赛并获奖的作品,他们团队为这个项目做了很多工作,为了保护该项目科研成果,他们尝试过申请发明专利,但发明申请被驳回,这次座谈会他希望单香杰老师可以给出一些宝贵的参考意见。单香杰老师听取完张镖老师的介绍后,她指出通过专利检索分析发现,本发明相关知识产权前人已经申请,如果不想继续研究即可放弃另寻新的研究思路;如果不想放弃前面已经做的大量研究工作,就要更加深入的开展研究,例如可以全面查阅专利数据库,利用专利信息分析技术发展路线,指导技术研发并找出本项目创造性的发明点,也可以不同研究课题组间进行交流沟通,思想碰撞中也许会产生灵感火花。

通过面对面,一对一的科研项目沟通、交流、指导,药学院参会老师纷纷表示此次的培训提高了他们在科研中知识产权产生、创造、保护的意识,拓宽了科研思路和方法,对以后科研工作中知识产权的提质增量大有裨益。张素中院长在交流会也提出了一个“新会小柑桔”项目的研发思路,并对此次交流所取得的效果给予很高的评价。毛弘毅主任最后表示,非常感谢单香杰老师莅临指导药学院科研项目中知识产权深度梳理和规划的交流会,希望老师们在今后的科研中充分利用好科技处为大家搭建的平台、提供的有利条件,取得更优质的各项成果。

/|潘会然

审校|史航 毛弘毅

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心