学科与科技管理处参加“中日知识产权保护策略”研讨活动

2019-09-11 16:05:56   来源:   评论:0   点击:


2019626日下午,由广州市天河区知识产权联合会主办、广州粤高专利商标代理有限公司(以下简称“粤高”)协办的“中日知识产权保护策略”研讨活动在广州市天河区中石化大厦举行,为了深入了解国内外知识产权的政策制度,提高知识产权的保护意识和力度,学科与科技管理处(以下简称“我处”) 史航副处长率产学研与成果转化办公室主任毛弘毅、工作人员潘会然一行3人前往参会学习。

                                              

会上,日本秋樱国际专利商标事务所合伙人桑璐璐女士先就“中日创新合作机制下的日本知识产权保护策略”及“日本专利实务分享及最新官费半减制度”进行详细介绍,与嘉宾分享日本知识产权制度、专利申请概况、专利申请现状、专利申请途径、日本专利申请减免制度等内容。随后,粤高合伙人黄启文先生介绍了“软件企业的知识产权保护策略”,内容涵盖知识产权的定义及保护形式、软件作品的构成要素、软件作品的保护方式、软件专利申请要点剖析、软件开发过程中的管理建议等。最后,粤高副总经理单香杰女士围绕专利大数据的定义和应用场景、大数据视觉下的专利保护策略等内容作“大数据视觉下的专利保护策略”的主题分享。

 

通过参加“中日知识产权保护策略研讨活动,使得我处了解到世界经济正在发生深刻复杂的变化,知识产权日益成为市场竞争的焦点,接下来我处将从软件专利申请着手,动员师生充分挖掘专利,全方位保护知识产权,构建知识产权保护壁垒,实现高质量发展和创新发展并举。

/| 潘会然

审校|史航 毛弘毅

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心