【新闻】我处赴广东技术师范学院进行“知识产权试点学校项目”调研交流

2018-09-28 08:24:28   来源:   评论:0   点击:


       2018年9月21日上午,学科建设与科技管理处史航副处长率科研管理科科长吴丹莹、产学研与成果转化办公室主任毛弘毅、工作人员黎滟滟一行4人,赴广东技术师范学院进行“知识产权试点学校项目”调研交流。

\

       广东技术师范学院科技处处长郑振兴处长对我处一行表示欢迎,并在广东工业实训中心会议室展开座谈。双方人员针对两校的科研、学科、知识产权、以及成果转化等具体内容作经验交流。调研过程中,我处领导对我校知识产权的情况进行了介绍,我校目前将采取有力举措加大知识产权的建设力度,充分利用相关平台资源推动我校有效服务创新驱动发展。广东技术师范学院科技处郑振兴处长介绍了该校的试点学校项目,知识产权管理工作的重点并指出几点:
       一、建议从源头抓起,学校统一管理。从专利的诞生、申请、授权,统计之后,再申报项目,申报成果转化,并与一家指定的专利代理公司合作,请他们撰写专业的专利技术报告,我们亦可从专利机构总结归类出相关信息,申请广州市或天河区的相关资助。
       二、从大学生竞赛中,发掘专利发明。目前有各种各样的竞赛如大学生的挑战杯,我们可以从中挖掘那些创意,请相关领域的专家引导大家一起参与。一旦有了专利,对于申报项目实则有一个很好的促进和带动作用,形成一个良性循环的过程。我们亦可完善相关制度文件,给予老师们一定的经费,带动参与发明专利和申报项目的积极性。
       三、利用专利代理机构这个平台,扩大成果转化的对外渠道。把我们现有的数据源与代理机构进行一个对接,让对方把数据置于交易平台销售。但是我们学校内部就要完善相关制度,如成果转化如何进行内部分配等。
       四、关注科研项目成果转化平台,如广州市科技创新委员会。把专利进行归类,找准方向属性,可申报广东省工程技术研究中心的相关项目。我们可以利用学校特色专业,依托这个平台,打造特色项目。
       五、贯彻国家标准《高等学校知识产权管理规范》操作目前略显困难。结合贯标对高校的标准,设立一个委员会产生机构,建立管理体系,制定管理制度。但目前国家并没有出台具体的文件来验收,尚缺一个第三方机构的认证。
       此次调研交流,促进了我校和广东技术师范学院的相互交流与学习,双方代表均表示希望今后能进一步加强交流与合作。我处在知识产权工作方面受益匪浅,对下一步工作的定位更为清晰、目标更加明确,也将拓展思路,认真落实完善相关知识产权管理制度,以规范的制度建设,促进我校知识产权管理水平的大幅度提升和知识产权竞争优势的显著增强。

 
学科与科技管理处 供稿
| 黎滟滟
审校| 史航



 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心