我校召开重点学科建设推进会

2019-09-10 09:28:45   来源:   评论:0   点击:


3月5日上午,中山大学新华学院(以下简称我校)在广州校区第二会议室召开重点学科建设推进会,会议由我校王庭槐校长主持。

在2016年广东省教育厅公示的《2016年高校新增重点建设学科》名单中,我校医学技术学科入选重点培育学科,公共管理学科入选特色重点学科。

会上,由医学技术、公共管理两个学科负责人对照申请标书,分别对各自学科的建设完成情况作汇报。

医学技术学科负责人王庭槐教授简要介绍我校医学技术学科情况。医学技术学科包含生物反馈技术、听力学临床诊断及基础研究、言语—语言嗓音病理及康复研究、放射治疗技术、中药提取技术在内的五个研究方向。王教授从实验室建设、师资队伍建设、发表论文、项目申报、教材编写、培养学生和科研人员培训等方面报告了医学技术项目研究进展情况。依据省教育厅最新规定,各校科研成果均以第一署名单位为统计依据。根据此项规定,王教授还介绍了医学技术学科2018年的科研成果情况,以及2020年学科建设要达到的目标。

公共管理学科负责人袁持平教授从汇聚资源搭建“广东省特色重点学科公共管理信息网”、学科水平提升、人才队伍建设、高层次创新平台建设、承担重大项目和高层次人才培养等方面介绍了项目建设情况和成果,并明确提出了未来的建设目标。据了解,该学科目前主要有突发政府危机、突发公共卫生事件和突发经济危机管理三个研究方向。

王庭槐教授汇报重点培育学科医学技术建设完成情况
袁持平教授汇报特色重点学科公共管理建设完成情况

针对两个重点学科在建设过程中遇到的高层次人才引进(特别是博士的引进和培养),以及项目经费如何科学高效地使用、项目论文的第一署名单位等问题,各重点学科负责人和校长办公室、人事处、教务处、学科与科技管理处、财务处等职能部门负责人展开了讨论,共商解决办法,并形成建议。

王校长最后作总结讲话。他希望两个重点学科认真对标广东省重点学科建设目标,与各部门通力合作,加强建设,努力完成2020年重点学科建设目标。

稿件来源:学科与科技管理处
文字:陈建锋 图片:苏静娜
审校:张玲 责编:刘英 编辑:黄要武


Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心