我院召开教学指导委员会会议审议验收第二批重点课程

2018-03-28 08:31:00   来源:   评论:0   点击:


我院召开教学指导委员会会议审议验收第二批重点课程

2014年1月9日上午8:30,在广州校区行政楼401会议室召开了学院教学指导委员会会议,审议我院第二批立项的行政管理学、物流管理、财务管理学、药剂学、多元统计与分析、EDA原理与应用、计算机网络等7门重点课程的结题验收申请。教学指导委员会主任王庭槐主持会议,出席会议的教学指导委员会委员有叶启绩、叶锦昭、吕志民、李中生、杨贤春、吴汝明、何远江、张纯祥、陈仲本、陈俊合、陈家树、林烈城、徐文俊、曹策礼、潘琪、潘敬运等教授,出席会议的课程负责人有徐文俊、张贵萍、李安兰、张素中、陈敏琼、万智萍老师,列席会议的人员还有江沛院长助理、行政人事部丁艮平部长、教学科研工作部尹小川副部长、学科建设与合作交流部黎斯荣副部长、罗蔚茵督导等。
\
王庭槐院长首先对第二批7门重点课程的建设背景,从课程立项、阶段检查、所属系部评议、专家组评议到课程建设目标和要求做了简单介绍。王院长还指出了我院课程建设应该朝着精品视频公开课和精品资源共享课的发展方向转型升级。
接下来,学科建设与合作交流部黎斯荣副部长介绍了我院的课程建设历程、课程建设目标要求和第二批课程建设成效。经济管理类课程验收专家组潘琪组长介绍了行政管理学、物流管理、财务管理学3门课程的结题验收情况。理工医药类课程验收专家组罗蔚茵组长介绍了药剂学、多元统计与分析、EDA原理与应用、计算机网络4门课程的结题验收情况。
随后,7门课程负责人介绍课程建设情况,徐文俊、张贵萍、李安兰、张素中、陈敏琼、万智萍老师依次用PPT向全体与会成员进行汇报。教学指导委员会委员们对7门课程建设情况进行了集中提问,课程负责人一一作答。接着委员们对7门课程进行评议,首先是肯定了重点课程的建设成果,特别是在我院现有条件、经费和师资不足的情况下,老师们克服了许多困难,在课程教学的设计与教学方法的改进中,闪现出不少亮点,取得可喜的进展。委员们对我院的课程建设提出了不少宝贵的意见:重点课程、精品课程的评审标准应该有创新性、标志性、切合实际,应该制定符合学院自身情况的评审标准;建议评审时将重点课程按优秀、良好、合格、不合格等不同等级区别开来;对优秀的重点课程应该加强扶持,对不达标的重点课程也要进行鼓励扶持,给予一年时间整改,一年后再进行复查评审;要增加重点课程的配套经费。
在大家对评审标准与要求达到共识后,委员们进行了投票表决。工作人员当场监票计票,王庭槐院长宣布了评审结果:行政管理学、物流管理、财务管理学、药剂学、多元统计与分析、EDA原理与应用等6门重点课程通过验收,予以结题。计算机网络不通过验收,给予延长一年建设期,届时再行复查验收。王院长还做了总结发言,课程建设是提高教学质量的重要抓手,学院要采取有效措施来加强课程建设,一、学院和管理部门层面要加强指导;二、学院要加大人力、物力、财力的投入;三、充分发挥教师与学生们的积极性;四、要有政策支持,对课程建设应该合理计算其工作量。
本次教学指导委员会会议中,委员们畅所欲言、讨论热烈、蕴酿充分,保证了审议科学性、严肃性与公平性,达到了预期的目标,会议圆满结束。

(学科建设与合作交流部供稿 文:陈建锋 图:岑家发)

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心