喜讯:药学系陈家树教授《药理学》课程荣获广东省精品资源共享课

2018-03-28 08:31:00   来源:   评论:0   点击:


  按照《关于做好2013年广东省高等学校教学质量与教学改革工程项目申报工作的通知》(粤教高函【2013】6号)要求,省教育厅组织了2013年广东省高等学校教学质量与教学改革工程项目申报评审工作。

  学院大力支持此项工作,最终,我院药学系陈家树教授负责的《药理学》课程荣获广东省精品资源共享课。

《药理学》课程简介

  药理学是研究药物与机体相互作用规律及其原理的学科。药理学研究内容是以生理学、生物化学、微生物学、分子生物学、免疫学等为基础,阐明药物对机体的作用和作用机制、在临床上的主要适应症、不良反应、药物的体内过程和用法等,为临床合理用药、防治疾病提供基本理论、基础知识和科学的思维方法。是基础医学与临床医学以及药学与医学的桥梁学科。药理学的教学任务和培养目标是使学生掌握药物的基本作用规律、药动学特征等知识,在掌握基本知识和基本理论的基础上,重视知识的应用和素质培养。

  《药理学》是药学专业核心课程,该课程2010年被列为中山大学新华学院首批院级精品课程建设项目。针对独立学院独特的办学方针和目标,在理论知识的基础上,该课程强调学生的实践能力,注重与企业和医院工作的衔接,强调在实践中训练学生的职业技能。尽量实现“由多到少”的目标,采用“理论授课-学生思考-教师引导-学生动手实践”的方式,给学生的思考和实践能力的锻炼扩大空间。以实验课程为基础,加强学生独立思考和动手能力,同时利用医院、科研单位、企业等实践基地,让学生深入参与药品的生产和流通过程。

《药理学》课程负责人简介

  陈家树教授,主要从事了心血管药理学研究,现任中国药理学报评审专家,中国自然科学基金评审专家,北京市自然科学基金评审专家,广东省、广州市科学基金评审专家,中国蛇伤急救协会副主任,2009年被评为广东省南粤优秀教师。

药学系供稿

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心