关于转发粤港澳大湾区学术研讨会征文的通知

2020-07-30 15:30:42   来源:   评论:0   点击:


校机关各处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根,更好实施粤港澳大湾区发展战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力理论支撑;履行好广东实现“四个走在前列”,当好“两个重要窗口”使命和担当,充分释放“双区驱动”效应,牵引带动“一核一带”区域高质量发展,广东省社会科学界联合会决定开展第四届粤港澳大湾区学术研讨会(2020年10月)征文工作,现将有关事项通知转发给你们:

一、研讨会主题

全面推进粤港澳大湾区建设,带动“一核一带一区”区域协调发展新格局。

二、内容及要求

研讨会征文围绕“全面推进粤港澳大湾区建设,带动“一核一带一区”区域协调发展新格局”,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,在创新思想、创新理论、创新动能、创新管理、创新实践等方面有所突破。研究应紧扣广东、粤港澳大湾区实际,聚焦经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

三、征文参考选题但不限于以下范围

(一)新时代粤港澳大湾区加快完善社会主义市场经济体制机制探索研究

1.促进粤港澳大湾区更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展研究。

2.粤港澳大湾区构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制问题研究。

3.粤港澳大湾区促进政治、文化、社会、生态文明等领域改革发展高效联动研究。

4.扩大粤港澳大湾区高水平开放和深化市场化改革互促共进研究。

5.粤港澳大湾区建设高标准市场体系,夯实市场经济基础性制度,保障市场公平竞争问题研究。

6.粤港澳大湾区构建更加完善的要素市场化配置体制机制,进一步激发全社会创造力和市场活力问题研究。

7.加强产业政策和竞争政策协同,推动粤港澳大湾区产业政策向普惠化和功能性转型问题研究。

8.推动发展粤港澳大湾区先进制造业、振兴实体经济的体制机制研究。

9.构建粤港澳大湾区区域协调发展新机制问题研究。

10.新时期推进粤港澳大湾区区域治理体系和治理能力现代化研究。

11.推动粤港澳大湾区形成绿色发展方式和生活方式研究。

12.建立健粤港澳大湾区全城乡融合发展体制机制研究。

13.促进粤港澳大湾区有效创新的政策研究。

14.推进粤港澳大湾区科学技术和经济社会融合发展研究。

15.粤港澳大湾区新产业、新业态、新模式的理论和政策研究。

16.粤港澳大湾区经济可持续稳定发展的新动能和新机制研究。

17.推动粤港澳大湾区先进制造业和现代化服务业深度融合发展研究。

18.粤港澳大湾区区块链技术现状和发展趋势研究。

19.粤港澳大湾区区块链技术与实体经济深度融合发展。

20.粤港澳大湾区全球供应链稳定问题研究。

(二)粤港澳大湾区建设新动能研究——“双区驱动效应”研究

1.“双区驱动”新动能与全面深化改革开放研究。

2.“双区驱动”新动能与粤港澳大湾区建设研究。

3.“双区驱动”新动能对广东经济高质量发展的影响及对策。

4.“双区驱动”新动能对广东外贸易、跨境投资的影响及对外贸易和投资政策。

5.“双区驱动”新动能对广东重点产业和区域经济的影响及对策。

6.“双区驱动”新动能对广东产业供应链的影响及对策。

7.“双区驱动”新动能对广东中小企业的影响及对策。

8.广东实施“双区驱动”新动战略,集聚高端创新资源,推动全省高质量发展问题研究。

9.“双区驱动”新动能与粤港澳制造业转型升级路径与对策研究。

10.“双区驱动”新动能与建设更高水平开放型经济的内涵与路径研究。

11.“双区驱动”新动能与国际贸易规则变化、全球供应链重构及对策研究。

(三)“新基建”与数字湾区问题研究

1.数字湾区与新型基础设施建设问题研究。

2.新时期构建多层联动的产业互联网平台对大湾区经济发展促进作用研究。

3.产业互联网战略与“新基建”助力大湾区经济高质量发展研究。

4.粤港澳大湾区的数字化转型升级问题研究。

5.积极推动“数字湾区”建设,促进大湾区融合创新研究。

6.产业互联网时代粤港澳大湾区如何加快“新基建”。

7.以助力数字政府建设为牵引,提升现代服务业效能研究。

8.以智能制造为先导,助推湾区“新基建”提速问题研究。

9.以金融科技为支撑,推动互联互通便利化研究。

10.粤港澳大湾区数字经济与现代化经济体系研究。

11.粤港澳大湾区数字经济促进经济发展与转型研究。

四、论文要求

1.论文字数8000-12000字之内,符合学术规范(需要英文摘要)。

2.论文题目参照上述主题自拟,要求具体、有现实意义,理论与实践相结合,不宜过于空泛。

3.论文格式:

(1)标题统一用三号黑体,作者单位用小四楷体,摘要及关键词用小五号楷体,内容五号宋体

(2)一级标题用五号黑体加粗,序号用一、二... ...段前段后0.5行

(3)二级标题用五号宋体加粗,序号用(一)、(二)、... ...段前段后空0.5行

(4)三级标题用五号楷体加粗,序号用1.2.

(5)图表的标题用五号楷体加粗,图表后的资料来源和注释用小五仿宋,图表前后各空一行

(6)参考文献用小五楷体,序号用[1]、[2] ... ...

(7)脚注用小五楷体,序号用1、2... ...

(8)文末作者简介用五号楷体加粗

4.论文提交方式和日期:

(1)论文直接报送电子版,请作者将论文Word版发至邮箱409943053@qq.com.邮件主题须注明“作者姓名+单位+论文题目”字样(注:Word文档主题也要求“作者姓名+单位+论文题目”)便于论文管理。

(2)投稿截止时间:2020年9月8日17:00之前,逾期不予受理。


  附件:粤港澳大湾区学术研讨会征文通知



学科与科技管理处

2020年7月28日



Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心