关于转发关于开展2020年度广东省青少年研究课题申报的通知

2020-07-06 17:29:40   来源:   评论:0   点击:




校机关各处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

为贯彻落实《广东中长期青年发展规划(2018-2025年)》,进一步加强全省共青团和青少年工作理论研究,共青团广东省委员会、广东省社会科学界联合会决定联合开展2020年度广东省共青团和青少年工作研究课题申报。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入研究当代青少年发展的新特点、新规律和全省青少年工作的新课题、新挑战,进一步推动共青团组织的改革发展和工作创新。

二、课题申报

1.各单位团组织可组织青少年研究者和工作者积极申报课题。

2.请申报者认真阅读2020年度广东省青少年研究课题指南》(见附件1)确定选题,申报时可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。

3.申报广东省青少年研究立项课题的主持人,不得参与当年度共建课题申报。如有重复申报,一经查实,取消本年度广东省青少年研究课题和共建课题的申报资格。

4.每个课题组只能确定一名课题主持人,限报一项,且不能作为另一课题组成员参加申报。非课题主持人的课题组成员在同一年度参与申报的项目不能超过两项。

5.申报课题工作由课题主持人负责。课题主持人申报的课题应先经所在单位(须经科研部门)备案、同意,将立项申请书(附件2)纸质版加盖单位(同上)公章。

6.申报课题须提交的材料包括课题立项申请书纸质版(原件)和电子版(必须是word文档格式,所填内容要求均为五号宋体),邮寄地址、电子邮箱附后。申请书样式可登陆广东共青团网的“公告栏”栏目下载(网址:http://www.gdcyl.org)。

7.申报课题审核合格后,经省内外青少年研究专家评审并公示,方可立项。

8.申报的课题经评审、网络公示无异议后立项,立项通知下发后即可开展研究,研究时限为2年,不设延期。

三、工作要求

1.高度重视,广泛动员。大力开展青少年研究,是贯彻党中央群团改革工作部署,落实国家和省中长期青年发展规划,提升青少年工作的科学化决策水平的必然要求。要高度重视,广泛组织动员本地区本单位的青少年研究者、实务工作者积极参与课题申报。

2.与时俱进,精准选题。选准研究课题是取得有价值研究成果的前提。要善于发现青少年成长过程中面临的突出问题和青少年工作中亟需解决的牵动性、瓶颈性矛盾,大处着眼,小处着手,力争提出具有一定前瞻性和创新性的选题。

3.精益求精,保证质量。青少年研究是一个跨学科的研究领域。提倡深入一线开展实地调查,鼓励运用多学科的理论、方法和成果开展课题研究。要遵守国家法律法规,恪守学术道德和学术规范,不断提升课题研究质量,力争在我省青少年研究领域做出新的贡献。

四、其他事项

1.申报课题被立项的,将分为重点资助课题(10个)、一般资助课题(30个)两个类别,团省委给予一定的经费支持;以上课题均在省社科联备案。

2.结题成果发表要求:必须以课题主持人为第一作者,重点资助类须在全国中文核心期刊上公开发表至少1篇或省级以上期刊2篇学术论文;一般资助类须在省级以上期刊公开发表至少1篇。成果发表时须注明“本文系2020年度广东省青少年研究课题资助成果,课题编号xx”。

3. 电子版申报书发至邮箱1042824594@qq.com,纸质版材料一式2份,于2020720日前报送至学科与科技处广州校区行政楼304,逾期不予受理。


 

联系人:曹将忠

址:广州校区,行政楼304

话:020-87211830

箱:1042824594@qq.com

 

学科与科技管理处

202076

附件:关于开展2020年度广东省青少年研究课题申报的通知

1. 2020年度广东省青少年研究课题指南.docx

    2. 2020年度广东省青少年研究课题立项申请书.docx

 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心