关于转发做好2020年全国大众创业万众创新活动周主题展示项目的通知

2020-05-21 14:24:45   来源:   评论:0   点击:


校机关各处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

东莞市教育局下发了《关于协助做好2020年全国大众创业万众创新活动周主题展示项目申报工作的函》,请有意向申报的教师根据东莞市发展改革局《关于征集2020年全国大众创业万众创新活动》(附件1)的要求,结合学校实际,协助做好项目在线申报和材料报送工作,具体申报事项如下:

一、项目征集要求

(一)项目应充分体现实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新的政策导向、发展方向,具备较强的创新性、代表性、展示性和宣传效果。

(二)项目应合法合规,符合国家产业发展政策和相关管理规定,无知识产权纠纷。

(三)征集项目类型和内容主要

1、深化改革,优化营商环境。全面展示各地深化“放管服”改革,持续优化营商环境和创新创业环境,激发市场主体的活力和社会创造力,进而创造更多就业机会的典型做法和示范经验。展示通过培育更多充满活力、持续稳定经营的市场主体,直按创造更多就业岗位,促进关联产业就业岗位增加,帮助就业困难人员实现就业,推动就业机会公平的双创服务的典型经验做法;展示创新创业服务载体提高创业载体职业培训能力和服务能力提升项目;展示支持多渠道灵活就业营造新业态的制度环境,科技服务和创新创业教育培训不断加强,创业服务体系不断完善及便利化水平不断提升,进而引领就业的新模式、新业态不断涌现,特别是以创新创业助力扶贫攻坚的典型案例。

2、发挥双创动能,扩大就业空间。围绕活动周五年来双创带动新兴产业发展、双创助力脱贫等优秀成果,全面展示通过激发双创动能,实现扩大就业空间、增加就业岗位的重点项目。重点展现历届活动周和创业大赛优质创新创业促进就业项目成果,展示双创助力核心技术攻关,打造新兴产业集群的典型项目;展示双创示范基地创业就业“校企行”转向行动的合作成果;展示各类创业载体引导多渠道灵活就业模式,稳定和扩大就业的项目。

3、推进数字经济,培育就业新生态。全面展示“互联网+双创”的优秀成果,展现数字经济带动传统产业变革,拉动经济增长,培育就业新生态的优质项目。重点展示包括5G、数据中心、工业互联网等建设,推进大数据、云计算、人工智能、物联网等集成创新和融合创新项目;展示平台经济、共享经济蓬勃健康发展;展示信息技术深入融合与数字化转型带来巨大社会经济效益的就业新业态、新模式。

4、服务公共需求,探索就业新模式。全面展示随着经济发展、生活品质的提高以及社会服务领域专业化和信息化水平的迅速提升,涌现出服务公共需求的就业新模式、新业态。重点展示在家电回收、养老托育、家政服务、乡村旅游等多个社会亟需、就业潜力大的领域创业带动就业示范项目;重点展示为推动社会服务领域的转型升级而产生的线上线下相结合的就业新业态、新模式。

5、精准助力“战役”,展示双创强大生命力。全面展示双创企业的强大生命力,特别是疫情期间体现出的强大韧劲。展示疫情期间涌现出来的优强大科技创新支撑的、迅速扩大就业空间的、积极扩大国内有效需求的、增强创新创业动力活力的新技术、新产品、新业态、新模式、新生态。

6、其他。除上述项目类型外的其他典型创业带动就业项目。

二、申报办法和注意事项

(一)项目征集采取在线申报方式,请登陆中国科协创新资源共享平台(http://www.qiyekexie.com),点击“2020年全国大众创业万众创新活动周参展申报”,申报人自行注册账号,并于5月31日前完成在线申报。

(二)推荐单位请选择“广东省发展改革委”,国家发展改革委、中国科协将择优选择符合条件的项目在2020年全国双创活动周主会场进行主题展示(展示场地、展位、展板制作等费用由组委会承担)。

(三)请做好线上申报的同时,向联系人获取《2020年全国大众创业万众创新活动周参展项目申报表》,填写完成后于5月31日前发至联系人邮箱。

 

联系人:曹将忠

联系方式:020-87211830, 1042824594@qq.com

 

附件: 关于征集 2020 年全国大众创业万众创新活动.pdf

 

学科与科技管理处

2020年5月21日

 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心