关于转发中国科学技术协会2020年度学风建设资助计划项目申报指南的通知

2020-04-28 19:15:17   来源:   评论:0   点击:


校机关各处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

中国科学技术协会下发了《2020年度学风建设资助计划项目申报指南》。现将文件转发给你们,请认真阅读《指南》及相关管理办法内容,并组织申报。具体申报事项如下:

一、 资助内容

资助项目类别分为以下四类:

(一) “四有”科技人才队伍培养建设。鼓励培养造就有理想信念、有专业知识、有道德风范、有仁爱之心的科技人才队伍,面向青年学生、科技工作者开展具有学科专业特色、体现学科发展脉络、彰显优良学风的宣传讲座,丰富高校思政课内容,壮大思政课教师队伍。

(二) “一流学科”学术谱系研究。组织专家开展学术谱系梳理及研究,科学评价中国科学家的国际学术地位及作用,探究顶尖学科人才成长成才规律。

(三) 学风作风主题原创作品创作传播。鼓励支持各科研院所、高校、企业组织拍摄学风建设纪录片,真实客观记录科技界优良学风作风,展现爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神。

(四) 建设科学家精神宣传教育基地。支持高校、科研院所依托校史馆、图书馆等开展科学家精神主题教育,建立学风作风数据分级分类编目体系,推动面向社会公众分级分类开放。

二、 资助额度及预期成效

(一) “四有”科技人才队伍培养建设。鼓励培养造就有理想信念、有专业知识、有道德风范、有仁爱之心的科技人才队伍,面向青年学生、科技工作者开展具有学科专业特色、体现学科发展历史脉络、彰显优良学风的宣传讲座,丰富高校思政课内容,壮大思政课教师队伍。

资助类型:引导性资助

资助额度:不超过10

预期成果:支持离退休老教授、优秀教师、科研人员结合各自专业参与思政教育工作,培育吸收不少于10位科技人才壮大思政课教师队伍;支持开展形式多样的宣讲活动不少于10场;形成特色鲜明、生动活泼的思政课微视频不少于10个。

实施期限:一年

(二) “一流学科”学术谱系研究。支持开展优势学科学术谱系梳理及研究,科学评价中国科学家的国际学术地位及作用,探究优秀人才成长成才规律。

资助类型:采购

资助额度:15/学科

预期成果:形成不少于10万字的研究报告;结合研究成果开发凝练形成科技人物图谱1份,体现科学家精神的故事5篇(每篇3000字)。

实施期限:一年

(三) 学风作风主题原创作品创作传播。鼓励支持各科研院所、高校、企业组织拍摄学风建设纪录片,真实客观记录科技界优良学风作风,展现爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神。

资助类型:成果性补助

资助额度:不超过10

预期成果:广泛组织动员青年学生、教师、科技工作者创作主题微纪录片不少于10个;支持利用自有传播平台开展学风作风主题作品传播,参与学习强国、中国科协全媒体宣传平台互动活动不少于3次。

实施期限:一年

(四) 建设科学家精神宣传教育基地。支持高校、科研院所依托校史馆、图书馆等开展科学家精神主题教育,建立学风作风数据分级分类编目体系,面向社会公众分级分类开放。

资助类型:成果性补助

资助额度:不超过10

预期成果:支持高校、科研院所依托自有资源开发建设科学家精神主题展览展示专区;提供学风作风数字化资料不少于1000件,同时提供对应编目数据信息不少于1000条。

实施期限:一年

三、 申报办法和注意事项

(一) 项目申报以中山大学新华学院为申报主体;

(二) 项目负责人填写《中国科协调研宣传部资助类项目任务书》,任务书经我处审查并提交申报系统;

(三) 申报截止时间为202055日。请项目负责人在截止期间内将电子版材料发至联系人邮箱85308207@qq.com


联系人:吴丹莹           联系方式:020-37206572


附件:

1. 2020年度学风建设资助计划项目申报指南

2. 中国科协调研宣传部资助类项目任务书


学科与科技管理处

2020428


Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心