[科研系列•第六讲] 国家自然科学基金申请书的撰写

2014-12-19 18:26:00   来源:   评论:0   点击:


   12月18日下午,由我院学科建设与科技发展部主办的科研系列讲座第六讲在广州校区401会议室开展。中山大学中山医学院李隽教授为我院教师讲解如何撰写国家自然科学基金申请书。杨惠玲部长主持讲座,她希望在场教师怀着崇高的敬意聆听这位放弃美国优越环境回国治学、现为中山大学医学院最年轻的博导传道授业。
我院王庭槐院长作开讲致辞,他强调,李教授作为珠江学者特聘教授和中山大学“百人计划”引进的人才,对科学实验有着一线研究的丰富经验,对科研钻研精深,在撰写国家自然科学基金申请书上有自己的研究和感悟,教师们应珍惜这次难得的学习机会,为自身的科研打下坚实的基础。
 

\
李隽教授为我院教师讲解如何撰写国家自然科学基金申请书
 
   讲座上,李隽教授对如何撰写《国家自然科学基金申请书》发表自己的看法,他就自身申请科研项目的经验和审核科研申请书的心得体会与在场教师分享。他认为撰写的过程就是“心理学+科学+文学”的过程,“心理学”即对自身的自信心和让评审专家对“你”有信心,要体现出实力、能力、潜力,要让专家认为你很行,对你有信心;“科学”即申请书撰写的科学性;“文学”即内容通俗易懂,体现逻辑性强的文学性。
\
讲座现场学术氛围浓厚
 
   李教授就题目、选题之忌、摘要、立项依据的撰写流程等方面内容,结合自身的科研项目,详尽地阐述了申请书各个环节撰写时的禁忌,一再强调国家自然科学申请书的灵魂是提出主题明确的科学问题,撰写的申请书必须是以某一科学问题的研究为驱动力,提出的立项依据要做到主题明确,由面、线、点的层层推进并且最终要落实到点上,即凝练并提出科学问题是重中之重。此外,还强调,申请书递交前要特别注意检查申请书的形式,避免犯下形式审查不合格的错误。

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心