[科研系列•第五讲] 科研的步骤和实施要点

2014-12-12 18:22:00   来源:   评论:0   点击:


   2014年12月11日下午,我院学科建设与科技发展部主办的第五次科研讲座在广州校区401会议室开展。中山大学中山医学院汪雪兰教授担任本次讲座主讲人,为我院教师教授科研的步骤和实施要点。学科建设与科技发展部部长杨惠玲主持本次讲座。

\
汪雪兰教授做生动演讲
   汪教授在讲座中重点阐述了三个问题。一是科研步骤和实施要点。汪教授详细介绍科研步骤的八个方面。特别提到查资料需要遵循目的性、创新性、科学性、效益性、可行性五个基本原则,同时需要留意参考文献的第一作者及通讯员,保证查阅的速度与质量。二是课题申请书的写作技巧。写申请书时必须注意选题的准确性和立项的创新性。汪教授指出,文献参考中应包涵国内外的现状分析,在实验设计与研究方案中,应理解拟解决的关键问题与可行性分析的区别、创新点研究目标和预期研究结果的区别,力求做到外行看了有兴趣,内行看了有水准。三是论文的撰写要点。汪教授强调论文的撰写必须包涵科研步骤中的每一步都科学可行,书写时文字严谨,语言明晰,从而做到以创新、规范、完整取胜。汪教授讲解后与在场教师进行互动,她分享了自身经历和科研经验,教师们也各抒己见,并向汪教授请教相关科研问题。
\
汪教授与在场教师进行学术交流
   讲座最后,杨惠玲部长为大家做了精炼的总结,并就我们学院的科研小组及项目工作情况做了大致的介绍,道出了目前我们面临的以及存在的问题。鼓励大家实事求是地工作,明确属于自己的道路才是当前首要!

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心