[科研系列•第四讲] 文献检索方法与个人文献管理

2014-12-05 23:24:00   来源:   评论:0   点击:


   2014年12月4日下午,由我院学科建设与科技发展部主办科研系列讲座第四讲“文献检索方法与个人文献管理”讲座在广州校区401会议室开讲。中山大学图书馆副馆长、资讯管理系副主任周纯担任主讲人,与教师们分享文献检索方法与个人文献管理的方式。此讲由学科建设与科技发展部部长杨惠玲主持。

\
杨惠玲部长主持讲座并作发言
\
周纯副主任生动介绍文献检索方法和个人文献管理
   讲座围绕“学科与思维方式的关系、文化与素质关系、人才的培养重要性以及文献检索的途径”四个方面展开。周纯副主任指出,在信息素质教育方面应注重信息意识培养、信息技能训练与学科的整合,运用信息技术所需信息进行识别、获取、利用和创新,学会自主地进行研究性的学习、合作学习,培养创造性思维,把所学的信息技术知识应用到解决现实的实际问题中来。
   周副主任介绍了利用搜索引擎、学术数据库、学术资源整合进行文献检索的途径,并现场为教师演示VIP、CNKI、万方三种检索方式,阐述Springer-Link 全文期刊、Web of Science在科研方面的作用。各学科老师就讲座上所学到的知识结合自身的疑问向周副主任提出,周副主任耐心地为老师们作详细的解答。
   在场的老师对本次讲座的方式和取得的效果表赞赏,认为其讲解的专业操作方法及实际运用有很强的实用性。杨惠玲部长希望教师们在听完讲座后,能够积极投身到科学研究中,促进学院科研力量的发展。

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心