[科研系列•第三讲]省科技厅社会发展与农村科技处刘家平处长来我院开展“科学技术创新”主题讲座

2014-11-28 18:18:00   来源:   评论:0   点击:


\

     刘家平处长以习近平总书记提倡的“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”阐述了科学技术的重要性,强调科学道理就是知识创新,创新就是突破常规。此外,还以自身在研究所的工作经历分享了科研经验,为在场的教师带来弥足珍贵的一课 。
 
      11月27日下午,广东省科技厅社会发展与农村科技处刘家平处长应邀来我院开展了以“科学技术创新”为题的专题讲座。此次讲座为科研系列第三场专题讲座,由我院学科建设与科技发展部承办。杨惠玲部长主持讲座。
      我院院长王庭槐、院长助理江沛等院领导,学院办公室主任丁艮平、经济与贸易主任袁持平和副主任周开国、生物医学工程系主任陈仲本,信息科学系主任衣杨、听力与言语康复学专业副主任杨海弟等系部负责人、科研骨干、教师代表参与讲座。
      王庭槐院长发表讲话,他提出“守住生命线,抓学科建设,提高科研实力”战略来逐步加强学院的学科建设与科技发展,由发展科研实力来推动学科建设。王院长还向刘处长指明了此项科研系列讲座亦是我院“开天窗,接地气”的举措之一,从科学研究上抓起,提高教师科研质量。刘处长在科技所工作多年,对我院的科研工作具有指导意义,希望学院各学系教师多请刘处长指教自身的科学研究,为学系、为学院的科研献上一份力量。
\王庭槐院长(右)与刘家平处长(左)进行交流
       随后,从事科研管理的刘家平处长展开了“科学技术创新”的讲座。他首先以习近平总书记提倡的“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”开题。他指出发展科研必定离不开科学创新与知识创新,而科学创新与知识创新更是密不可分的。他以多个科研项目作为案例阐明了利用交叉学科的结合使研究项目达到创新高点,如色盲症检测仪代替传统纸质彩图的色盲症检查方法。此外,他还利用我们耳熟能详的“和尚挑水”和“龟兔赛跑”的故事新说提出教师们在做科研时,应该做好分工合作与团队合作,做到“围绕共同目标,分工合作”、“用每个人的长处,容每个人的短处”,充分利用人才资源,才不会浪费人力、财力、物力。
\周开国副主任(左)、衣杨主任(中)和陈仲本主任(右)先后就科研立项向刘家平处长请教
       随后,各学系教师纷纷向刘处长讲述了各自对科研发展的看法,并向刘处长请教,刘处长针对教师们提出的问题进行了指点。在场的教师们皆认为此次的讲座主题鲜明,意义非凡,对学系的科研发展有很强的理论性和指导性。

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心