[科研系列•第二讲]科研选题与信息检索

2014-11-21 07:06:00   来源:   评论:0   点击:


   选题是科研工作的第一步,是科研的战略起点,决定着科研工作的主攻方向,规定着应采取的方法和途径,是一项重要的研究工作。提出课题往往比解决课题更困难。周旭毓老师就其自身经验,在学科建设与科技发展部主办的科研系列第二场专题讲座上与学院教师们分享了其科研项目选题经验和文献信息检索技巧。
   11月20日下午,我院资讯管理系副主任周旭毓以《科研选题与信息检索》为题,在广州校区401会议室与教师们分享科研项目选题的经验和文献信息检索技巧。学院办公室丁艮平、实验与信息管理部李伟林、资讯管理系副主任周纯以及教师代表参与讲座。讲座由学科建设与科技发展部部长杨惠玲主持。

\
杨惠玲部长主持讲座并发表谈话
 
   周旭毓副主任简明扼要地讲述了选题的意义、基本过程和流程、基本原则、来源途径、策略等问题。她认为科学研究是一项系统工程,准备阶段、实施阶段、总结应用阶段三大阶段环环相扣,其中重中之重是科研选题应坚持科学性、创新性、重要性、实用性、可行性原则,做好科研工作的第一步,明确科研工作的主攻方向,有的放矢地采取行之有效的方法和途径。
   在大数据时代背景下,科学检索方法对于在海量信息中查找所需信息的重要性更为突出。会上,她反复强调学院共享中山大学图书馆资源的优势所在,更以中山大学图书馆为例,详细阐述了如何充分利用专业数据库、专题文献等途径。详细列举查阅文献、思考计划、科学实验、编写报告等检索方法和文献信息转化为好选题的方法。

\
周旭毓副主任分享科研项目选题经验和文献信息检索技巧

 
   期间,各学科老师就如何更有效地检索到所需资源,信息检索方法、实际科研出现的问题提出了疑问。周旭毓副主任、周纯副主任均作了清晰的解答。特邀出席的实验与信息管理部部长李伟林就校外如何访问中山大学图书馆、如何快速实现资源的无缝对接和网络信息资源获取等技术问题作了详细的解答。
   本次讲座深得教师们的欢迎,并明确表示期待下一期类似指导课的开展。

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心