[科研系列•第一讲]如何成为一名科学家

2014-11-14 20:24:00   来源:   评论:0   点击:


   11月14日下午,美国MD Anderson 癌症中心李孟鸿教授应邀前来我院开展“如何成为一名科学家?”的主题讲座。此次讲座由中山大学新华学院学科建设与科技发展部主办。我院院长王庭槐及医学系师生参加讲座。学科建设与科技发展部部长杨惠玲主持讲座。
 
\
王庭槐院长致辞
 
   王院长致辞表示,我院邀请李教授这位科学家为我们讲授“如何成为一名科学家?”,旨在帮助锻造新华学子坚持追求真理,勤于研究、勇于质疑、敢于实践的科学精神,同时让科学在中大新华也流行起来。他提出我们要尊敬科学家,崇尚科学知识,同时学习科研精神。
 
\
李孟鸿教授演讲
 
   李孟鸿教授首先介绍了自己所在单位MD Anderson 癌症中心的基本概况。接着,他通过分享了自己的亲笔题语“天下聪明才俊者不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽搁一生”。他告诫我们不能因为“因循”二字而被阻断了科学研究前进道路的步伐,并且鼓励年轻人要坚持科学梦,不断做学问,提升自我。
最后,李孟鸿教授对“如何成为一名科学家?”做出如下总结:一要有意志力,且不要白做工,做事要有一份心;二要有奉献精神,学医必须有一颗回馈社会的心;三要有好奇心,且被启发是很重要的因素;四要找到人生学习的榜样;五是必须有质疑的精神,这是个人不得进步的关键;六要始终保持热情,这样才会使灵魂充满活力;七是建立导师与学员的良好关系,做到学有所长、教学相长。

 
\
杨惠玲部长作讲座总结

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心