[学者讲坛] 王一鸣:肿瘤与遗传

2018-04-10 15:55:34   来源:   评论:0   点击:


讲座主题:肿瘤与遗传
  人:王一鸣 中山大学新华学院药学院
讲座时间:4月18日(星期三)10:00
讲座地点:广州校区办公楼第一会议室
主办单位:中山大学新华学院
承办单位:中山大学新华学院学科与科技管理处
                 中山大学新华学院药学院
面向对象: 全校师生


\
 
主讲人简介:
      王一鸣,女,教授,博士生导师,我校药学院学科带头人。1985年获中山医科大学医学硕士学位,1986年赴英国伦敦大学学习,1990年获伦敦大学医学博士学位。曾在英国医学科学院,皇家医科研究生院,伦敦,牛津,新堡及莱斯特等大学工作。近年来集中于医学遗传学、分子遗传学、分子生物学方面的疾病研究,含单基因病、多基因病、产前诊断、突变检测、筛查标志物、分子诊断等。她在对慢性乙型病毒性肝炎的研究中证实了人肝细胞的一种胆汁酸受体(钠离子牛磺胆酸共转运多肽,NTCP)是乙肝病毒的受体,并发现我国南方人群中普遍存在这一受体的变异基因p.Ser267Phe具有增强携带者抵抗乙肝病毒感染及防止慢性乙肝相关的肝衰竭的作用。仅这一变异就防止了约13%的乙肝病人的出现,这为彻底治疗乙肝的新药研发提供了药物靶点及前期研究基础。




Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心