李光:钙通道可变剪接在心血管疾病中的作用和靶向干预

2017-11-27 19:44:42   来源:   评论:0   点击:


       11月20日,西南医科大学心血管医学研究所研究员李光应邀于我校广州校区开展“钙通道可变剪接在心血管疾病中的作用和靶向干预研究”专题讲座,校长王庭槐担任本场讲座主持人。
       王校长简要介绍了李光教授后便向我们讲述了自己对此次讲座专题的见解,开篇便让听众们对此研究产生浓厚的兴趣。

\
王庭槐校长主持讲座 卢希琳摄
       李光研究员以心血管疾病是国人死亡的第一原因为引入点,从钙离子通道是多个亚单位组成体易聚体、L-型钙离子通道可变剪接及其作用机制和意义和心律失常三方面为主要内容展开讲解。他表示,在日常疾病中,心血管疾病属于高发疾病,其中包含了猝死、冠心病和心律失常等疾病。
       在随后的演讲中,李研究员进一步介绍了房颤发生的电重构机制、成纤维细胞对共培养的人心房肌静电定位与房颤的基因治疗研究等内容并分享了最新的研究成果和心得体会。
\
李光研究员发言 卢希琳摄
       讲座最后,师生们踊跃的提问带动起整场讲座的氛围,王庭槐校长与李光研究员也进行了更深层次的探讨。通过这次讲座,让在座的师生们不仅对心血管疾病与其专题研究有了更深刻的了解,还对处于研究阶段的科学知识有更深层次的认识。
 
\
王庭槐校长与李光研究员探讨问题 卢希琳摄
 
 
【李光研究员简介】
       李光,新加坡国立大学博士, 新加坡国家心脏中心研究科学家, 杜克-国立大学助理教授,国家自然基金重点项目海外评审人,西南医科大学心血管医学研究所/医学电生理教育部重点实验室研究员。在PNAS等杂志发表多篇文章,部分研究成果已经得到亚洲科学家(AsianScientist),每日科学(ScienceDaily)等学术界关注报道。
 
中大新华记者站供稿
文/赖一伊(实习) 曾惠琳
图/卢希琳
审校|苏静娜
责编|钟婉


 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心