我校举行新冠肺炎疫情防控攻关应急科研项目开题报告会

2020-06-22 11:16:37   来源:   评论:0   点击:


为深入贯彻落实习近平总书记在北京考察“新冠肺炎”防控科研攻关工作时的重要精神和广东省关于疫情防控科研攻关重要会议精神,中山大学新华学院启动“新冠肺炎疫情防控攻关应急科研项目”,于2020年3月17日拟对7项课题预立项。

2020年6月17日,我校新冠肺炎疫情防控攻关应急科研项目开题报告会在广州校区第一会议室召开。学校校长王庭槐教授、教学督导陈汝筑主任、陈建钢督导、公共治理学院徐文俊院长、设备与实验室管理处苏宁处长资深专家及相关课题组成员参加了会议。此次会议由学科与科技管理处张玲处长主持。

王庭槐校长发表讲话

 王庭槐校长肯定了加强攻关项目的现实紧迫性与重要性,指出这项工作要针对当前发生的“新冠肺炎”疫情,结合当前实际,来开展科研方面的工作,加紧科技研发攻关,充分发挥我们的骨干智慧,为坚决遏制疫情蔓延势头提供科技支撑。

其次,这七个攻关课题,实际上也是一个展现我校学术骨干自己科学思路的过程,同时,也是一个互相学习,分享各个不同领域的研究方向的过程,科研工作者可以从中吸取优点和思路,为自己的科研设计提供一些信息。

最后,王庭槐校长表示学校发展离不开教育科研,通过本次开题报告会汇报活动,课题组老师们进一步明确了研究方向,对课题研究的内容等方面能够有更深的思考,希望各位老师能够经常交流,努力研学,确保课题研究工作顺利进行。

                                           王庭槐校长发表讲话

各攻关课题代表作开题报告汇报

学科与科技管理处张玲处长对本次汇报程序进行讲解,她表示科技处能够迅速地组织相关院系申报“新冠肺炎”攻关课题项目,离不开学校的大力支持。疫情防控攻关项目开展有助于充分发挥学校相关学科优势,进一步完善重大疫情防控体制机制,为打赢疫情防控人民战争、阻击战提供强大科技支撑。紧接着,7位课题组汇报人就自己课题作了详尽的汇报。

药学院张素中院长从课题研究基本思路、研究内容、拟解决的关键问题及技术路线等几个方面做了详细汇报。课题的研究内容主要是分为以下四个方面:1.筛选药对,组成复方,2.药对和复方的指纹图谱研究,3.药对和复方的药效学研究, 4.指纹图谱与药效学相关性的研究,从而优化组分组方,从这个组方中,再建立一个能够建立的共谱,为后续的一个产业化方向提供依据。

IMG_0727.JPG

药学院张素中院长作汇报

药学院曹颖男副院长从选题背景、研究内容、拟解决的关键问题、技术路线、可行性分析及成员分工、研究计划和预期目标、经费预算等七个方面进行汇报。根据现有的临床和基础研究的报道发现,新冠病毒是一种由细胞因子风暴引发的严重疾病。已有的研究文献提示在新冠病毒感染的时候, IL-6可能是“新冠肺炎”后期(重症阶段)重要的治疗性靶点。曹颖男院长希望能解决以下的关键问题:1.选择性抑制Sil-6R的潜在活性肽序的虚设设计和筛选;2.选择性抑制Sil-6R的潜在活性多肽的实体模型评价与序列优化。

IMG_0798.JPG

药学院曹颖男副院长作汇报

护理学院徐聪聪老师主要从研究背景、主要研究内容、拟解决的关键问题、采用的技术路线已及可行性等五个方面进行汇报。在全球新冠疫情形势依然严峻情况下,课题尝试构建慢病延续性护理模式后,搭建智能问答平台,以致患者居家时也能接受到高质量的延续性护理服务。徐聪聪老师表示整个项目之所以可操作,是因为具备硬件条件。中山大学新华护理学院毕业生达1194人,遍布全省24家实习基地,10家社会社会实践基地,方便开展前期调研工作和院校工作,其次项目负责人拥有丰富的项目经验积累等,都可推动这个项目的实操性。

IMG_0822.JPG

护理学院徐聪聪老师作汇报

生物医学工程学院王静老师,主要从项目的必要性、项目的内容、项目的技术可行性这三个方面进行汇报。在抗击新冠疫情的过程中,罹患疾病的患者及其家属、广大医务工作者及其家属、一线工作人员及志愿者等不可便面的会感到恐慌,特别是居家老百姓长期居家隔离,都会极大地增加烦躁、低落、抑郁等情绪。目前,探索客观、有效的辅助诊断技术及方法用于临床诊断抑郁症共病焦虑障碍,十分必要。首先,根据大量文献显示,此项目可操作性在理论上是可行的;其次,课题合作单位具有开展本项目所需的仪器设备,在技术上可行的;最后,课题合作单位负责人与合作单位密切联系,在病例收集性是可行的,以保证课题的顺利实施。

IMG_0880.JPGIMG_0886.JPG

生物医学工程学院王静老师作线上汇报

健康学院赖雨婷老师主要围绕拟解决的关键问题与技术路线、可行性分析等方面进行阐述。课题的研究内容主要是通过调查问卷,调查公众对新冠肺炎对疫情以来的知信行的变化,探讨公众的知信行的变化及其健康素养的关系。而我国目前采取了全面严格彻底的防控措施,同时也反应了民众的防控知识和防控意识不断增强。这最大程度上支持、配合并执行政府的防控要求,对遏制疫情蔓延起到了关键的作用。

健康学院赖雨婷老师作汇报

经济与贸易学院袁持平院长从项目概述、项目的主要内容等进行汇报。袁持平简要地介绍项目的一个总体情况,项目的研究体系综合运用基础医学、经济学、公共管理、工商管理四大学科构建突发重大公共卫生事件的应急管理体系。当下,袁持平院长认为至关重要的是联防联控和复工复产。目前自己团队的前期工作做了大量的文献梳理,希望在这些基础上,能够构建和完善突发公共卫生事件危机处理体系。

经济与贸易学院袁持平院长作汇报

生物反馈实验室许晓丹老师主要从项目的研究内容、拟解决的关键问题、采用的技术路线以及可行性分析等四个方面进行汇报。许晓丹老师讲到,自己这次新冠疫情对于大学生的心理应激的一个情况是需要引起重视的,希望通过筛选有心理应激情绪的同学,进行生物反馈治疗,实验后进行随访跟踪,观察疗效,来探讨心率变异性生物反馈对抑郁、焦虑中度程度以上的受试者的干预效果。

生物反馈实验室许晓丹老师作汇报

专家点评

会上,专家们对七位老师的汇报分别从“研究内容、技术路线、拟解决的关键问题”等方面进行了提问,各位汇报人针对专家们提出的问题一一进行了回答,同时,专家们提出了宝贵的意见和建议,为课题研究的开展指明了方向。最后,专家组认真讨论,均同意课题开题并实施研究。


                                                                  专家评审现场提问


2020年疫情防控攻关课题优秀开题报告表彰

为了进一步提高我校科研水平,提高学术竞争力,鼓励大家参与科研的积极性,我校在2020年疫情防控攻关项目开题报告中,设置优秀开题报告奖,予以表彰并颁发奖金。经专家组评审,课题“抗新冠肺炎IL-6受体多肽类抑制剂的设计、合成和筛选”被评为优秀开题报告,王庭槐校长宣布药学院曹颖男副院长获得优秀开题报告奖,由陈汝筑主任为曹颖男副院长进行颁奖。

    陈汝筑主任(右)、曹颖男副院长(左)

最后,王庭槐校长表示,召开此次“新冠肺炎疫情防控攻关应急科研项目开题报告会”具有重要意义,希望老师们通过汇报和听取汇报,互相学习,及时进行科研总结和反思,取得更大的进步,为抗击疫情贡献新华智慧。

 

学科与科技管理处供稿

文/黎滟滟

图/新闻中心黄要武

审校/张玲、史航

 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心