中山大学新华学院2020年新增三个学士学位授予专业

2020-06-09 17:01:54   来源:   评论:0   点击:


2020522日,根据广东省学位委员会印发《广东省学位委员会关于公布2020年新增与撤销学士学位授予专业名单的通知》(粤学位函〔20203号),中山大学新华学院(以下简称学校)获批新增西班牙语、电气工程及其自动化、医学影像技术为学士学位授予专业,三个专业分别获得文学、工学、理学学士学位授予资格。

学校高度重视新增学士学位授予专业审核工作,于20195月开始部署迎接评审的相关准备工作。2019522日,学校印发了《关于认真做好迎接2020年新增学士学位授权专业评审工作的通知》(中新学科〔20192号)全面启动相关工作,并于617日召开2020年学士学位授权申请工作布置会议,对这三个受评专业的师资力量、实验室建设、图书资料、生均经费等情况进行了认真排查。针对存在的薄弱环节,布置整改任务,要求职能部门积极配合,加大建设力度。

20199月至12月,三个受评专业经过努力,在加强本专业建设的基础上,基本完成《广东省独立学院申请新增学士学位授予专业简况表》(以下简称为简况表)和汇报材料的撰写,并整理出相应的佐证材料。期间,学科与科技管理处对三个受评专业的佐证材料和简况表进行了审查,并提出修改意见。

201912月至20201月,三个受评专业所在院系组织召开预评审会议,组织校内外同行专家,分别对三个受评专业进行评审。专家们根据《广东省高等学校学士学位授权专业评审指标体系》,结合高校开设该专业的要求与经验,对拟受评专业进行认真审查,给予了充分的肯定,也提出了宝贵的建设性意见。三个拟受评专业针对专家们提出的意见和建议,对申请材料进行了修改和完善。

20203月,我校组织学位评定委员会进行函评,西班牙语、电气工程及其自动化、医学影像技术三个受评专业分别向学位评定委员专家们提供了详实的专业建设材料。委员们通过查看资料并进行了线上讨论,同意推荐西班牙语、电气工程及其自动化、医学影像技术三个专业申请新增学士学位授权。

20204月,中山大学组织专家组对三个受评专业的学位授权申请材料进行了评审,并召开学位评定委员会会议审议通过,经公示无异议,报广东省学位委员会审查。

学校将以此成功获批新增三个学士学位授予专业为契机,继续严格按照国家和省有关文件要求,继续秉承“立德树人”理念,围绕学校人才培养目标,深化教育教学改革,加强专业内涵建设,规范学位管理,不断提升本科教育水平,为加快教育现代化、办好人民满意的高等教育做出新的更大贡献。




稿件来源:学科与科技管理处

作者:王丽丽

审校:张玲、史航


Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心