【喜讯】我校获2020年粤港澳大湾区国际教育示范区建设研究项目立项

2020-05-22 12:48:26   来源:   评论:0   点击:


近日,广东省教育科学规划领导小组办公室发布《关于公布2020年粤港澳大湾区国际教育示范区建设研究项目的通知》,经专家评审,获立项项目共98项,其中重点项目3项,一般项目95项。我校中国语言文学系刘巍老师的《粤港澳大湾区名著导读与“立德树人”教育的合作路径研究》(项目编号2020WQXYB033)获批一般项目立项,立项资金3万元。

粤港澳三地毗邻,教育异质,30年来粤港澳教育协同创新成果显著;因《纲要》的颁行,面临机遇和挑战,需宏观的体制创新、中观的组织协同和微观的内容体现。立足于粤港澳已有的教育协同创新成果,项目拟以名著导读与“立德树人”教育为研究切入点,从基础教育的合作路径探讨语文教育的融合与文化湾区的建立,为粤港澳大湾区国际教育示范区的建立提出思考。

该项目关注统编本教材“三位一体”的阅读,将中学语文名著导读教育与“立德树人”的教育融合,深度挖掘语文教育的“人文性”作用;将语文阅读教育教育的理论探索与大量的一线教学调研紧密结合,用跨文学理论研究、语文课程与教学、教育管理等多学科的融合方法;重点研究语文名著导读与“立德树人” 的基础教育合作路径,以探究粤港澳大湾区文化趋同的建设,为粤港澳大湾区国际教育示范区建设的贡献一份力量。

依据《广东省教育厅关于进一步做好疫情防控期间高校科研工作的通知要求》,我校在做好疫情防控工作的同时,鼓励广大教师在保证健康安全的前提下,科研工作不止步。希望我校师生再接再厉,做好疫情防控线上教学的同时,充分利用时间,克服困难,分散工作,网络协同,积极投身科研,确保科研各项工作顺利开展,为抗击疫情贡献自己的力量。

学科与科技管理处、中国语言文学系供稿

/黎滟滟、江珊珊

审校/史航、程露

 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心