学科与科技管理处召开2019学年第一学期工作总结会

2020-01-08 17:05:41   来源:   评论:0   点击:


202017日上午,学科与科技管理处(以下简称“科技处”)2019学年第一学期工作总结会在广州校区405会议室召开,王庭槐校长出席本次会议,张玲处长主持,科技处全体成员参会汇报。

本次总结会主要针对2019学年第一学期的工作做总结,提出工作中存在的问题、工作感悟及新学期工作计划。科技处副处长史航、产学研与成果转化办公室主任毛弘毅、学科建设办公室主任王丽丽、科技管理科科长吴丹莹、学科建设科副科长陈建锋,科技处科员李秋娴、曹将忠、潘会然、黎滟滟依次做了工作总结汇报。

                                             

会议现场

学科建设办公室主任王丽丽,副科长陈建锋老师分别对学科建设相关工作进行汇报总结。2019年新增专业申报工作进展顺利,最终评审结果将于20203月进行公布。2020年相关专业学士学位授予权申请工作正在有序开展,目前已召开三个申请专业的校内预评审会议。对“医学技术”、“公共管理”两个重点学科进行了中期检查,目前正在有序开展校级重点学科的遴选工作。完成2018年度科研先进个人的评选奖励工作。开展外国语学院、中国语言文学系等院系专业学科建设调研工作,收效显著。学术月活动顺利进行并圆满收尾,重点学科、优势特色专业的建设工作及实验室开放日活动也在持续有序开展。

科技管理科科长吴丹莹汇报了科研管理相关工作。2019年我校实现了省部级科研项目零的突破,并于11月获批成为广东省基础与应用基础研究基金依托单位,现已组织申报相关专项项目。各类科研项目申报、评审、立项,科技成果奖励工作,学术活动开展,博士导研计划完成情况统计,科研材料的审查,我校科研统计工作,调研材料准备与撰写等工作都得到了有效开展,工作推进平稳有序,学术月总结会也圆满落幕。将在假期中重点开展2019年度广东省普通高等学校科技统计年报的数据统计工作,并继续跟进各级科研项目申报进展。

产学研与成果转化办公室主任毛弘毅从产学研及知识产权两方面对这学期的工作进行了详细总结。截止到20191231日,我校以中山大学新华学院为第一权利人的知识产权申请共71项,授权24项,其中发明专利授权一项,实现零的突破;为加强院系对知识产权成果申报的重视,走访药学院、康复医学系、护理学院等院系宣讲学校知识产权制度和政策信息,其中康复医学系、经贸学院有了专利申报的新开端;开展形式多样的知识产权讲座;参加知识产权相关培训及宣讲活动;目前,知识产权试点项目完成情况良好,结题工作正在有条不紊地开展;进一步强化加深了与企业的合作,后续将继续推进成果转化平台和渠道的搭建。

科技处李秋娴、曹将忠、潘会然三位同志,在本次汇报中表达了自己在相应版块工作中的总结、反思及感悟,并表达了针对存在的问题,在今后工作中不断改进的决心,三人均表示,进入科技处以来,得到了部门领导及同事的引领和关爱,科技处是一个团结温暖的大家庭,在今后的工作中将继续保持认真、严谨、积极的工作态度,保持青春昂扬向上的斗志,为科技处继续贡献自己的一份力量,做好科技服务工作。

张玲处长、史航副处长分别对会议进行了简要总结。史航副处长表达了对新进老师的期望,希望新进老师能够在张处的引领下,不断提升学科建设、科研管理、知识产权等方面的业务能力水平,同时结合自己本职工作,不断提升自身科研能力和水平,科研与工作互促发展。张玲处长明确了下一阶段科技处的重点工作方向,将继续完善各项规章制度,张处指出,科技处全体成员在工作量大、人手少、审校材料繁多、时间紧、任务重等诸多不利环境因素下,仍然将工作高效、高质量地完成,得益于团队中每一个人的辛勤付出,非常感谢大家,希望今后大家能够继续保持发扬认真严谨的工作态度,继续做好科技服务工作。

王庭槐校长在最后总结中表示,对科技处这一年来的工作给予高度的肯定和赞赏,衷心感谢科技处全体老师的付出,希望科技处全体成员能够继续保持和发扬科学严谨、吃苦耐劳的优良工作作风,在今后的工作中继续为学校的学科建设、科研工作、产学研融合做出贡献,开辟新的发展篇章,迈向新的发展高度。



稿件来源|学科与科技管理处

文字|李秋娴 图片|史航

审校|史航


Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心