学者讲坛|王庭槐校长:雌激素与心血管功能的研究

2019-11-25 11:41:57   来源:   评论:0   点击:


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传播科学思想、弘扬科学精神、营造学术氛围、提高科研能力,加强学科建设与专业发展,促进科研成果转化,我校于201911月组织举办中山大学新华学院“学术月”活动。

1113日上午,我校校长王庭槐教授在广州校区讲学厅D101开展了主题为“雌激素与心血管功能的研究”的学者讲坛,学科与科技管理处张玲处长担任讲座主持,我校师生代表与会学习。“学术月”期间,通过举办关于学术研究、国防教育、科研项目的申报、学术规范、论文发表、科普知识等方面的讲座,为全校师生提供营造学术氛围,提升科研能力,培养创新精神,传播科学知识的平台。

学科与科技管理处张玲处长首先向在场师生介绍王庭槐校长的学术成就及本次学者讲坛的主题,张玲处长讲到,王校长在进行学术研究及教学过程中,是一位严师,更是学生的良师益友,希望通过王校长此次的学术分享,使在场师生能够在学习、教学、科研上受到启发和鼓舞。


IMG_3074.JPG

学科与科技管理处张玲处长主持讲座

王庭槐校长以一张生动的心血管循环图开启了讲座内容。讲座共分为五部分,王校长围绕探究主题,分别从血管生理、雌激素的一般概念、雌激素与AS的关系及ERT、雌激素抗AS的机制、雌激素血管保护研究的最新进展五大块,毫无保留地为在场师生分享了自己的探索经验、学术思想及学术研究成果,展现了严谨、专业、奉献、一丝不苟的研究精神,以此拓展我校学子的学习思路,拓宽我校教师的科研视野与格局,广开教学思路。

IMG_3087.JPG

王庭槐教授进行学术分享

紧接着,王校长与在场师生围绕本次学术主题进行了现场互动交流,在场师生联系自身专业及研究积极踊跃地进行提问,不仅与王校长探讨了专业的学术研究问题,还进行了临床表现的问题探讨。王校长针对提问,一一进行详细解答,解开了大家学习、工作、生活中对于雌激素治疗运用的一些困惑。在场师生纷纷表示通过本次讲座的学习,对雌激素及相关领域的研究与学习,有了更加清晰、深刻的理解与认识,对自身今后的学习及科研工作具有很好的促进作用,受益匪浅。


IMG_3123.JPG

在场师生认真聆听

未命名_meitu_0.jpg

王校长与师生现场互动

讲座最后,王校长通过分享自身的科研心路历程,以真实可触的“名师导航”方式激励我校师生大胆探索创新,不断求索,并特别嘱咐每一位师生,不管是在平时的专业学习,还是科学研究过程中,要始终保持批判性思维,让自己时刻拥有面对知识及问题冷静思考的能力,并鼓励全体师生要不断通过自身努力,提高自身专业素养及科研素养,要对知识和科学研究始终保持有新的认识,新的认识会给我们的学习和科研带来新的学习和研究思路,而新的学习和研究思路将会为我们带来新的成功和突破!与会师生纷纷为本次讲座鼓掌点赞,也期待今后能够聆听到更多王校长的学术分享,为自己开思路、引方向。

科学研究是高校的强校之本,与教学相互促进,相辅相成,是培养符合时代要求的创造型优秀人才的重要方法,是提升学校师资队伍素质的重要途径,更是学科建设的重要手段,对建设一流大学和一流学科有着重大而深远的现实和战略意义,此次讲座交流,对我校教师科研能力的精进,科研视野的拓宽起到了良好的促进作用,鼓励全体师生为实现我校“学术强校”目标而不断努力!

IMG_3143.JPG

学者讲坛现场


主讲人简介:

王庭槐,中山大学新华学院校长、中山大学中山医学院教授、博士生导师。国家“万人计划”教学名师,中国医学教育慕课联盟副理事长,国家精品课程“生理学”和“实验生理科学”课程负责人、国家教学团队“实验生理科学”负责人,教育部高等学校医药学科(专业)教学指导委员会委员,教育部本科教学工作水平评估专家,教育部临床医学专业认证工作委员会委员,教育部基础学科拔尖人才培养2.0计划专家委员。全国高等医学教育学会教学管理研究理事会副理事长;中国生理学会循环生理专业委员会副主任;广东柯麟医学教育基金会会长;广东省生理学会理事长;普通高等教育国家规划教材《生理学》主编,《生理学通报》主编。

    先后承担国家自然科学基金及其他省部级基金22项,获教育部自然科学奖二等奖1项,获省部级奖励6项;在国内外发表学术论文150多篇,编著专著、教材26部;6次获国家优秀教学成果奖。



稿件来源:学科与科技管理处

文字:李秋娴、王丽丽

图片:新闻中心黄要武

审校:史航


Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心