学者讲坛|何穗智教授:医学统计思维与学习

2019-11-15 09:35:15   来源:   评论:0   点击:


1023日下午,题为“医学统计思维与学习”的学者讲坛于我校广州校区教学楼B304举行,讲座由何穗智教授担任主讲嘉宾,学科与科技管理处吴丹莹科长担任讲座主持,生物医学工程专业师生踊跃参与讲座。

讲座伊始,吴丹莹老师首先向同学们介绍“医学统计”的好处,又提及部分师生对医学统计存在疑惑的现状,希望通过何穗智教授此次讲座对未来学习及工作上有所帮助。

图片1

学科与科技管理处吴丹莹科长主持讲座

图片2

图片3

何穗智教授倾情演授

何穗智教授以“如何灵活地运用统计分析”为话题展开了今天讲座的内容。他首先肯定了思维学习在统计中的重要地位,又指出医学项目中必须要有医学统计,接着开始讲述统计学的思维,简单地介绍了四种抽样方式,再以分层抽样为例切入统计思维,从泰坦尼克号的事例出发,逐步分析统计的概念与实际运用的方法,通过不同的案例分析统计思考的方向,运用统计学分析我们生活中遇到的问题,强调在社区生活中调查的重要性。

讲座现场

现场师生认真听讲

何穗智教授向同学们介绍了学习医学统计的方式——听课、看书、思考、时间、咨询和合作,其中强调了“听课”是学习医学统计最主要的方式。何穗智教授向同学们解释了单变量不同类型医学数据统计的判断方法,为后续的医学统计学习进行系统详解。

现场互动环节

在现场互动环节,学生联系自身专业情况积极提问。何穗智教授向同学们强调了数据分析为何在社区中调查的必要性和重要性。讲座尾声,何穗智教授鼓励中大新华学子应该通过自身的努力去实践自己的理想,放飞理想的翅膀,与中大新华之外的大世界相竞争,多参与大学生创业活动,实现自我突破。讲座结束后,在场师生纷纷给予赞同并表示受益匪浅,并对医学统计分析这门课程有了更深一层的认识和了解。


主讲人简介:

何穗智,中山大学医学统计学硕士生导师,曾任中山医科大学数学教研室主任和中山大学公共卫生学院医学统计与流行病学系副主任。承担中山大学新华学院药学专业《医药数理统计》课程,承担中山大学新华学院生物医学工程专业《医学统计学》课程,20112017年为南方医科大学生物统计系特聘教授。

中大新华记者站供稿

|谢卓勋(实习记者) 朱晓灵

 图|朱晓灵 陈曦

                                                        审校|史航


Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心