我处组织开展第八届教师学术沙龙:求真务实创新,提升科研水平

2019-06-27 11:34:09   来源:   评论:0   点击:


 

2019619日,以“求真务实创新,提升科研水平”为主题的第八届教师学术沙龙如期召开,学科与科技管理处史航副处长主持沙龙,邀请博研计划培养对象代表作科研工作体会分享,旨在为青年教师提供更多交流平台,提升科研水平。

                                             

史航副处长表示,在科学研究过程中要遵守学术规范,弘扬科学精神,诚实严谨做学问,求真务实搞创新,避免学术不端行为。随后,“博研计划第三批培养对象管理学院王红旗老师,博研计划第二批培养对象会计学院彭俊英老师以及博研计划第二批培养对象心理健康教育咨询中心孙倩老师分别进行分享。

王红旗老师首先介绍了自己科研工作的研究进度,已经取得的研究成果和未来的工作规划,然后将自己的研究思路框架和心得体会跟大家进行交流分享,希望在科研的道路上共勉。他讲到,科学研究一定要关注行业最新动态,查阅研究领域最新文献,保证研究的前瞻性和持续性,掌握一定的论文投稿技巧,保持坚韧的毅力和恒定的决心,这样科研之路才会越来越好、越走越宽。

彭俊英老师表示,队伍支持和经费支持是她在科研过程中遇到的两大困境,做研究不能闭门造车,需要与学术大咖团队进行对话交流,拓宽研究思路和眼界,提升学术研究和创新水平,同时引用重庆理工大学程平教授“研发投入是企业持续经营和高速成长的关键,大学教师做科学研究亦然”表达经费持续投入是完成科研工作的有效保障。

孙倩老师指出,将心理健康教育咨询中心工作同科学研究结合,项目创新性不足,成果质量不佳,同时缺少科研团队支持与协作,研究过程遇到问题无人指导交流,感觉孤军奋战,希望学校可以匹配科研团队指导协作完成项目研究。三位教师代表分享后,与会的各位老师就自身科研存在的问题进行自由互动交流,现场气氛活跃。

在听取教师代表的科研工作汇报和现场各位老师反映的科研工作问题后,史航副处长表示,学科与科技管理处作为科技管理服务部门,在接下来的工作中会进一步完善部门职责,积极传达各位老师的科研心声,为各学院师生提供更好的科研服务,同时也表示学校非常重视科研工作的开展,会积极为教师提供帮助与支持,希望各位教师积极开展科学研究,坚持走科研与教学相长之路,不断推动我校科研建设再上新台阶,助力学校高质量发展。

/| 潘会然

审校|史航 毛弘毅

 

 

 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心