我校召开2020年学士学位授权申请工作布置会议

2019-06-26 15:10:12   来源:   评论:0   点击:


6月17日上午,我校2020年学士学位授权申请工作布置会议在广州校区第二会议室(办公楼401)召开。本次会议,对西班牙语、电气工程及其自动化、医学影像技术三个专业的学士学位授权申请工作进行布置。会议由学校学位评定委员会主席王庭槐校长主持。

 

王校长进行工作布置


首先,王庭槐校长进行工作布置,并介绍2020年学士学位授权申请工作要求。王校长强调要遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,重点抓好专业审核材料的归整及专业建设情况汇报、专业简况表的撰写工作,全力以赴抓好办学条件建设、专业实验室和实习基地建设、教师队伍建设和教研科研工作,严格教学过程管理,加强实践教学和毕业论文(设计)工作,确保审核通过。

王校长从学校、学科与科技管理处、受评专业所在院系三个层级,对审核工作的具体分工作出明确要求并对该项工作的八个阶段进行详细解读。学校成立专业审核工作领导小组,负责领导各项准备工作;学科与科技管理处负责组织、协调、指导专业自评、自建和政策咨询等日常工作;受评专业所在院系成立审核工作小组,由院系负责人任组长、专业负责人任副组长,院系书记负责政治思想把关,全面负责审核工作的领导、决策和部署,具体包括专业审核材料的收集、整理、归档工作,专业简况表的填写、专业建设情况汇报的撰写等。受评专业所在院系要指定一名秘书为评估联系人,具体工作,落实到人。

王校长重点解读了学士学位授权专业评审指标体系,对指标体系中的六个核心指标进行着重强调,要求各院系及相关负责职能部门,能够与时俱进,紧密关注最新政策动态要求,严格对照指标体系,进一步强化专业建设。王校长强调,受评专业所在院系及各职能部门要充分认识专业审核的重要性和必要性,增强准备工作的责任感和使命感,扎实做好材料准备和专业建设工作,以新增学士学位授予专业审核工作为契机,促进学科专业发展,各院系负责人、书记要认真把关,确保审核顺利通过。

之后,学科与科技管理处张玲处长对2020年学士学位授权申请工作中的注意事项进行介绍。张玲处长分别从职能部门间配合、资料填写及准备、申请专业对标建设及完善、具体工作分工落实等几个方面,进行着重强调,希望三个专业的院系领导能够重视和主抓此项工作,做到分工明确,落实到人,提升效率及材料准备质量。同时,张玲处长还表示,学科与科技管理处将会做好后续工作开展的规划安排,对三个院系的申请材料复核把关,希望各院系领导及秘书积极配合,共同做好此项工作。

接着,各受评专业所在院系及相关职能部门就三个受评专业如何落实推进工作进行讨论。院系及专业负责人对照评审指标体系,就目前专业对标建设完善过程中遇到的问题及难点,与校领导及各职能部门展开重点讨论,在专业教师队伍的建设、实验室建设、图书信息资料的完备、教学科研条件的完善等方面积极寻求解决办法,确定后续专业建设工作的重点开展方向。

最后,王庭槐校长进行会议总结。王校长再次强调了此次三个专业学士学位授权申请工作的重要性,要求受评专业所在院系及各个职能部门高度重视,通力配合,确保此次三个专业学士学位授权申请工作按照相应时间节点稳步推进,确保审核顺利通过。

 

会议现场






                                           稿件来源 | 学科与科技管理处

                 文字| 李秋娴 图片| 曹将忠

                 审校| 史航、王丽丽


Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心