【座谈会】单香杰:知识产权之于科学基金研究工作

2019-06-20 16:37:13   来源:   评论:0   点击:


为了给学校师生更好地普及专利知识,强化专利申请意识, 611日上午,学科与科技管理处在药学院举行“知识产权之于科学基金研究工作”为主题的座谈会,活动由产学研与成果转化办公室毛弘毅主任主持,特邀广州粤高专利商标代理有限公司单香杰女士就科研项目进程中涉及的知识产权工作、生物医药领域专利申请技巧等内容与药学院师生进行分享与交流。

座谈会上单香杰老师首先讲到,高校作为科研创新中的主力军,科研项目开展前期,进行查新检索、专题检索等过程,规避知识产权风险,优化创新路线,为科研项目立项做支撑,为专利布局做指导,丰富科研成果;科研项目后期,专利成果的权利维护、管理运用、知识产权分析等工作可以有效保护科研成果,实现科研成果价值最大化,指导科研项目新的研发方向,希望师生转变观念,重视科研项目从基础研究、立项申报、中期检查、结题验收及未来规划等各阶段的知识产权工作。紧接着,单香杰老师就专利申请流程、授权条件、答审技巧、生物医药领域常见的专利客体、生物医药领域的不授权客体进行详细讲解说明,帮助药学院师生深入了解生物医药专业专利申请知识,为后期专利申请过程扫除一些盲点、障碍。接下来,单香杰老师跟大家分享了一些国内外专利检索网站,希望大家可以检索浏览与自己专业领域相关的专利文献,了解自身研究领域最新动态,发散思维、拓宽思路,充分挖掘、创造、运用、保护自身知识产权。最后,相关师生针对自己在专利申请中存在的问题进行提问交流,单香杰老师进行专业性的答疑解惑,现场沟通交流氛围活跃。

毛弘毅主任最后表示,非常感谢单香杰老师来中山大学新华学院跟师生分享交流专利申请知识,帮助师生更好了解科学研究中知识产权产生、创造的过程,同时表示中山大学新华学院已获得省内第一批专利快速预审服务主体备案单位,师生可借助于专利申请快速预审通道进行专利申请,提高专利申请质量,缩短专利授权时间,另外产学研与成果转化办公室后期会提供更深入的有针对性的专利申请技术服务,以便更好地服务于全校师生。

/|潘会然

审校|史航 毛弘毅

 

 

 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心