[学者讲坛]张玲处长:学术规范与学术不端

2019-06-17 08:24:37   来源:   评论:0   点击:


530日下午,我校学科与科技管理处张玲处长在东莞校区作主题为“学术规范与学术不端”的学术报告,教师发展中心主任李小梅担任讲座主持人,我校教师代表与会学习。

讲座现场

张玲处长指出,在社会转型期,我国的学术气氛活跃,学术成果丰硕,百花齐放,百家争鸣,新人辈出,学术繁荣的良好局面正在形成。然而在认识到我国学术进步性的同时,我们更应该清醒地看到学术失范现象呈现蔓延的趋势,学术论文造假、剽窃和泡沫化现象比较严重,这严重损害了学术建设的发展以及学术界的声誉,阻挠了学术创新的健康发展,对社会发展产生了消极影响。讲座过程中,张处长主要从学术规范,学术规范内容,学术腐败与学术不端行为三个方面展开讲述。

 ·学术规范

张处长首先对学术规范的概念以四个问题的形式进行了解读:何为学术?何为学术规范?学术规范的定义?为什么学术需要规范?所谓学术规范,是指学术共同体内形成的进行学术活动的基本伦理道德规范,或者根据学术发展规律制定的有关学术活动的基本准则包括学术研究规范、学术评审规范、学术批评规范、学术管理规范。也有学者从两方面作出了横向概括: 一是学术研究中的具体规则,如文献的合理使用规则,引证标注规则,立论阐述的逻辑规则等,二是高层次的规范,如学术制度规范、学风规范等。

·学术规范的内容

张处长指出学术规范涉及学术研究的全过程,学术活动的各方面。不管是教师还是学生必须遵守学术研究规范、学术道德规范、学术引用规范、学术注释规范、学术评价规范和学术批评规范。她敦促师生在科学研究过程中遵纪守法,弘扬科学精神,严谨治学,反对浮躁作风,公开、公正地开展公平竞争,互相尊重,发扬学术民主,以身作则,恪守学术规范。在学术活动中,必须尊重知识产权,遵守学术引用规范和学术注释规范,诚实严谨地与他人合作,耐心诚恳地对待学术批评和质疑,对已发表研究成果中出现的错误和失误,应以适当的方式予以公开和承认。不得利用科研活动谋取不正当利益。

   ·学术腐败与学术不端行为

张玲处长分别从狭义的学术腐败和广义的学术腐败来分析,并阐述了学术腐败产生的原因,列举了近几年国内外关于学术不端行为的案例。如2014年北大于艳茹博士论文抄袭事件;2017年《肿瘤生物学》撤稿事件和著名演员翟天临嫌学术造假不端等。

主讲人:张玲处长

教师代表

互动环节中,张处长针对老师们提出的问题给予解答,对于学术论文的产权问题归属,其中涉及相关法律。

 

主持人:李小梅

讲座最后,李小梅以坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、勉励广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

 

|曹将忠

|石雨晨

审校|史 航

 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心