体育部与学科与科技管理处开展新增专业建设座谈交流

2019-05-30 08:43:20   来源:   评论:0   点击:


5月17日上午,为了促进我校新增专业“社会体育指导与管理”的建设,体育部与学科与科技管理处(以下简称科技处)就社会体育指导与管理(以下简称社体)专业的建设问题进行交流。体育部主任许振刚、副主任王阳及教师代表,科技处处长张玲、副处长史航及管理人员参会。双方重点围绕新增专业的建设方向展开深入探讨。

首先,许振刚从前期筹备、工作进展和存在短板等方面汇报了“社会体育指导与管理”专业的准备情况。许振刚指出,体育部成立了人才培养方案及课程设置(包括师资)组、实习基地组、场地后勤器材组、招生宣传组等专项工作小组,设置了工作进度表,坚持按期按质完成各项论证和自改调整工作。

体育部采用实地、电话及网络调研方式,分别从办学特色、发展方向、课程设置、师资队伍、招生迎新等方向对广州体育学院、华南师范大学等7所开设的社会体育指导与管理专业的省内高校进行了详细调研,为我校社体专业的发展奠定了良好的基础。

针对目前专业筹备的进展情况,许振刚表示,社体专业人才培养方案初步规划为三个方向:健身与休闲运动指导、体育康复、青少年体育服务。另外,专业实习基地省市相关企业单位进行了洽谈,逐步形成专业品牌特色:重技能,强调一专多能;重实践,强调校企合作及打造本土化特色课程,如龙舟课等。

随后,体育部与科技处就专业建设瓶颈及发展问题进行重点探讨,科技处提出相关建议。

科技处张玲处长建议,一要聘请一些经验丰富、学术领域取得丰硕成果的学科带头人增强专业的师资力量;二要重视校企合作,争取广泛的校内外资源,建立长期而稳固的人才培养合作关系。

史航建议,一是做好招生宣传的准备工作,增加新增专业曝光度,吸引更多优质生源,同时持续拓展实习基地,规划好社体专业毕业生就业问题;二是邀请专业领域的专家做顾问指导,逐步形成未来三至五年的专业发展设想及规划,参考发展较为成熟的院校模式,更全面地拓展专业建设思路。

最后,双方就此次专业建设交流进行了总结。许振刚表示,社体专业符合国家“健康中国”及“全民健身”的倡导,机遇与挑战并存,体育部将继续拓展工作思路,认真落实完善相关制度,为把社会体育指导与管理专业建设成为省级一流特色专业而努力。

会议现场
稿件来源:学科与科技管理处
文字:李秋娴 摄影:陈建锋
审校:史航、王丽丽 责编:刘英 编辑:黄要武


Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心