我校学科与科技管理处参加学术诚信和道德规范专题培训讲座

2019-05-23 09:32:26   来源:   评论:0   点击:


517日下午,中山大学孙逸仙纪念医院邀请Springer Nature集团大中华区科学总监、《Nuture》系列期刊执行主编杨晓虹博士以“做负责任的研究”为主题,在该院本部岭南楼海珠厅做了一场关于学术诚信和道德规范专题的培训讲座。我校历来重视学术规范和科研诚信问题,为此,学科与科技管理处(以下简称我处)专门组织老师前往参会学习。

杨晓虹博士首先从全球各主要国家的撤稿状况,及中国撤稿现状进行比较,从中引出学术不端的各种表现,包括抄袭、署名权(夹带无关作者/遗漏对文章有贡献的作者)、数据伪造和篡改、图像篡改、同行评审、未注明竞争关系、一稿多投等。最后,杨晓虹博士介绍了中国加强科研伦理和诚信建设行动,通过科研机构、资助机构、政策制定者等跨部门行动,加大合作力度,提出识别和惩戒科研不端行为的建议措施。

说明: D:\用户目录\我的文档\Tencent Files\276322639\Image\C2C\329D78D4C587D131A612B29578DB9C59.jpg

会后我处将杨晓虹博士的讲座内容在全处进行共享学习,他山之石,可以攻玉,希望从中得出有益借鉴,推动我校科研诚信建设,营造良好学术氛围。

/|陈建锋

校审|张玲 史航

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心